31-летний Алексей Рябов намерен составить конкуренцию звёздам эстрады во время определения делегата от России на популярный песенный конкурс. Для этого на платформе Change.org он создал петицию “Национальный отбор на Евровидение-2020”.

– Несколько лет страну представляет конкурсант, выбранный закрытым голосованием. Я выражаю желание участвовать в конкурсе на общих правах, – говорится в тексте.

Сам Алексей работает инструктором по лечебной физкультуре, попутно выступая на сцене. У него нет музыкального образования, зато мужчина являтся мультиинструменталистом (играет на гитаре, губной гармошке, укулеле, варгане и других инструментах). Также он признаётся, что обладает редким вокальным диапазоном в 3,5 октавы.

– Это очень большое преимущество для вокалиста – я одновременно и тенор, и баритон, и даже немножко бас, – рассказал Рябов Metro. – Подобный диапазон был у Фредди Меркьюри. Из российских исполнителей 3,5 октавы у Полины Гагариной.

Одну из своих песен Алексей записал с известным саксофонистом Сергеем Летовым, братом звезды панк-рока Егора Летова. Но на отбор Евровидения музыкант собирается представить композицию собственного сочинения, которая родилась 10 лет назад и называется “Лунный свет”.

– Её тема и музыка мне приснились. Тогда я находился в депрессии, а эта жизнеутверждающая песня помогла преодолеть трудности. И сейчас люди часто говорят, что она лечебного свойства.

Впрочем, как объяснил Metro музыкальный критик Сергей Соседов, затея Рябова обречена на провал.

– Руководство Первого канала или телеканала “Россия-1” (они каждый год чередуются в трансляции конкурса) за чашкой чая само келейно определяет кандидатуру и отправляет её на утверждение в администрацию президента. Единственный критерий – артист должен быть известным. Шансы обычного человека здесь равны нулю, даже с диапазоном в 5 октав. И менять эти правила никто не станет.

16 мая в Роттердаме состоится финал Евровидения-2020.