Полицейские задержали жителя села Клёново в Новой Москве, застуканного за рисованием пешеходной зебры к магазину продуктов. Видео задержания, снятое самими сотрудниками полиции, было опубликовано в паблике «Подольский водитель».
На записи мужчина средь бела дня стоит на дороге с кистью и красками и, не обращая внимания на проезжающие машины, наносит на полотно зебру. В ответ на вопросы шокированных и растерянно смеющихся правоохранителей он спокойно, простодушно улыбаясь, объясняет, что решил соединить свою сторону улицы с магазином «Наташа», а нарисовать переход ему разрешил некий Владимир.

– Там хлеб дешёвый, – поясняет он. – Здесь сигареты 75 стоят, а там 50. Разница есть?

А потом добавляет:
– Я хочу добро людям сделать, а не для себя.

Один из операторов объясняет «доброхоту» опасность его действий.
– Кто-нибудь ночью будет лететь здесь (на машине. – Прим. ред.), а знака нет, а человек будет идти и думать, что здесь переход.

В результате полицейские звонят тому самому Владимиру и, посовещавшись с ним, сообщают горе-художнику, что забирают его в отделение «оформлять». Кстати, если верить картам, ближайший к магазину «Наташа» переход находится далековато – в 450 метрах, так что новый, скорее всего, действительно не помешал бы.

Что делать горожанам, чтобы у них на улице или во дворе установили переход, Metro рассказали в Центре обеспечения безопасности дорожного движения.

– В первую очередь стоит написать обращение на единый транспортный портал transport.mos.ru в разделе «Обратная связь», – посоветовали в пресс-службе. – Те, у кого нет Интернета, могут передать свои предложения через районную управу.

В ведомстве также рассказали о порядке действий после поступления обращения:

– Решение принимается на комиссии по безопасности дорожного движения при префектуре каждого округа, с учётом мнения ГИБДД и жителей. Комиссии проводятся в среднем раз в квартал. Дальше переход проектируют, документацию согласовывают, а потом приступают к его обустройству.