В ходе презентации на ПМЭФ-2021 было сказано, что Москва победила по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
 
Второе место - за Татарстаном, третье - за Тюменской области. В топ-5 рейтинга вошли Тульская область и Башкортостан.
 
Сергей Собянин на презентации заявил, что важно в трудный год выдерживать необходимую планку в поддержке бизнеса инвестиционного климата. Собянин подчеркнул, что в большинстве крупных стран и городов это оказалось практически невозможным. Большой шок пережили малый и средний бизнес, в России тоже возникли проблемы - но не такие, как в других мировых городах и странах, подчеркнул мэр.
 
Как заявил Сергей Собянин, основой поддержки бизнеса стали решения президента Российской Федерации. "Это просто беспрецедентная программа поддержки. Конечно, городские программы, пять пакетов, которые мы реализовали, были дополнительными мерами поддержки. Это меры поддержки, конечно, связанные с отсрочкой арендных, имущественных платежей, льготные кредиты. И, конечно, постоянная коммуникация с бизнесом", - пояснил мэр столицы.
 
По его словам, спустя несколько месяцев с начала пандемии удалось раскрыть возможности работы всех отраслей в городе. Он пояснил - речь и про строительство, и про промышленность, и про торговлю, и про услуги. В течение года удаётся и выдерживать заданный темп, но это - дополнительная нагрузка на всю медицинскую систему, систему здравоохранения. Зато, выдерживая такое давление, обеспечивается экономическое развитие города, подчеркнул Собянин. В противном случае пострадали бы десятки тысяч предприятий.
 
Мэр напомнил, что, несмотря на пандемию коронавируса, продолжалась реализация городских программ развития.