Мэр Москвы Сергей Собянин на своём официальном сайте сообщил, что в столице ввели режим повышенной готовности для профилактики коронавируса. Этот режим касается городских служб: амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта

– Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, – подчеркнул Собянин.

Согласно документу, граждане, прибывшие из стран, охваченных вирусом, должны обеспечить самоизоляцию на 14 дней, а при появлении симптомов – вызвать врача на дом.

Также режим обязывает работодателей измерять температуру сотрудникам и при появлении первых признаков коронавируса отправлять их домой.

Столичный градоначальник отметил, что благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и правительства Москвы коронавирусную инфекцию удаётся сдерживать и не допускать её распространения в Москве. На сегодняшний день в столице есть только один подтверждённый случай.

– Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания. Очевидно и то, что в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений, – уточнил мэр.

Власти Китая в последний день 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.