Москва вошла в топ-25 рейтинга QS Quacquarelli Symonds Best Student Cities впервые с начала его выхода, поднявшись на девять позиций с 34 места в 2019 году. Сегодня Москва разделяет 25-е место с Пекином. Рейтинг возглавил Лондон, за ним расположились Мюнхен, Сеул и Токио, подчеркнул заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Рейтинг QS Best Student Cities позволяет получить чёткое представление о планах и предпочтениях как будущих, так и бывших студентов: при формировании рейтинга учитываются ответы более 95 000 студентов по всему миру. За последние пять лет Москва продемонстрировала серьезный рост на 18 позиций. Сейчас российская столица в рейтинге выше, чем такие города, как Лос-Анджелес, Барселона или Шанхай, – рассказал Ефимов.

Москва – город, в котором создаются все условия для получения лучшего в мире высшего образования и развития мировой науки. Столичным правительством регулярно оказывается поддержка ВУЗам и коллективам ученых – выделяются гранты учебным и научным организациям, премии ученым за полезные для москвичей научные разработки.

Как пояснили в Аналитическом центре Москвы, результаты рейтинга, который выпускается с 2014 года, позволяют студентам и абитуриентам сравнить 115 наиболее популярных центров студенческой жизни по расположению в городе высококлассных университетов и активности работодателей, доступности образования, а также отзывам и предпочтениям студентов.

Рейтинги компании QS Quacquarelli Symonds, международного аналитического агентства в области высшего образования, являются одними из наиболее престижных в мире. Рейтинг Best Student Cities оценивает города с населением свыше 250 000 человек, в которых расположены не менее двух университетов, представленных в последнем рейтинге QS World University Rankings.

Высокие места в рейтинге занимают города с высокой долей иностранных студентов, востребованностью выпускников, приемлемой стоимостью обучения и жизни, положительными отзывами об опыте студенческой жизни, пояснили в Аналитическом центре Москвы. Другими важными факторами, влияющими на позицию города, являются оценки безопасности, уровня жизни и степени глобализации.

– В этом году на улучшение позиции Москвы значительно повлиял рост в группе показателей, отражающей концентрацию университетов мирового уровня в городе. В ней Москва поднялась на семь позиций, заняв третье место в мире. Кроме того, столица улучшила свое положение на 24 строчки в группе показателей "Активность работодателей", заняв 14 место в мире, что отражает наличие отличных карьерных возможностей для выпускников московских вузов, – сказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Лидер среди университетов Москвы, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова с 2018 года входит в топ-100 университетов по версии QS World University Rankings, а Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" вошла в топ-50 молодых университетов по версии QS, заняв 31 место. Также в 2021 году в рейтинг QS World University Rankings впервые вошёл Московский городской педагогический университет, находящийся в административном подчинении Москвы.

– Вхождение Московского городского педагогического университета в мировой рейтинг QS World University Rankings связано с развитием вуза именно как "университета для города". Активное вовлечение во многие столичные мегапроекты, такие как "Московская электронная школа", "Московское долголетие", работа с городскими сообществами, развитие цифровой дидактики и сервисов для столицы – все это часть стратегии развития МГПУ. И такая стратегия становится реальной именно в таком мегаполисе, как Москва, – подчеркнул заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Александр Тверской.