В единой цифровой платформе здравоохранения Москвы создадут сервисы "компьютерного зрения" для 6 новых исследований. Как рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, технологии искуственного интеллекта (ИИ) помогут медикам в обработке 6 новых исследований: онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии, диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний.

– В Москве создана Единая цифровая платформа здравоохранения, а также накоплен огромный массив медицинских данных. Это дает нам широчайшие возможности для создания цифровых продуктов, которые повышают качество медицинской помощи. Именно на этой основе мы развиваем сервисы искусственного интеллекта (ИИ). В московском эксперименте по внедрению ИИ в здравоохранение участвуют 39 сервисов: 18 из них уже активно используют врачи городских медучреждений, а еще 21 - проходит тестирование. Эти сервисы уже активно используются для анализа снимков по четырем нозологиям: выявление признаков рака молочной железы, поражений легких при коронавирусной пневмонии и онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата и головного мозга. Теперь, в соответствии с постановлением мэра Москвы, которое сегодня было подписано, мы расширяем рамки эксперимента, – отметила она.

Анастасия Ракова также добавила, что алгоритмы должны будут научиться распознавать на снимках признаки рассеянного склероза, острого мозгового кровоизлияния и других патологий. Те технологии, которые во время эксперимента будут показывать хорошие результаты, со временем будут внедряться в ежедневную работу врачей столичных поликлиник и больниц. Вице-мэр отметила, что в настоящее время ИИ-технологии обрабатывают около 20 тыс. радиологических исследований в сутки. Всего с момента запуска эксперимента данные сервисы помогли медикам обработать около 1,5 млн снимков.

– За неполный год с момента запуска проекта мы можем с уверенностью сказать, что новые технологии повышают качество и скорость диагностики. Время описания снимка удалось сократить на 30%, то есть в среднем тратится около семи минут на исследование. И, конечно, главное, что сервисы помогают врачам не пропустить серьезные патологии в большом потоке исследований и выявлять пациентов с высоким риском развития заболеваний, – добавила Анастасия Ракова.

Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства Москвы, выявлять на снимках признаки онкологических и инфекционных заболеваний, включая COVID-19, помогают 18 сервисов компьютерного зрения. Алгоритмы отмечают области возможных изменений цветовыми подсказками и ранжируют медицинские изображения по степени вероятности патологического процесса: первыми на описание к врачам-рентгенологам поступают снимки пациентов, которым скорее может потребоваться медицинская помощь.


Москва стала одним из первых мировых мегаполисов, в котором начали внедрять подобные сервисы на базе ИИ во врачебную практику. Несколько лет назад был создан Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС - облачное хранение медицинских изображений, сделанных в городских больницах и поликлиниках.  На основе анализа изображений, имеющихся в ЕРИС, были разработаны алгоритмы компьютерного зрения и ИИ, позволяющие с высокой степени надежности определить наличие патологий в легких, сосудах и других внутренних органах человека.

Решение о проведении эксперимента по внедрению ИИ-технологий в практическое здравоохранение было принято в ноябре 2019 года. В связи с эпидемией COVID-19 в стране уже в январе-апреле 2020 года эксперты городского Центра диагностики и телемедицины провели тестирование алгоритмов компьютерного зрения для распознавания признаков поражения легких на КТ-снимках пациентов, у которых было подозрение на коронавирус.

Новости по теме:

Собянин расширил применение "компьютерного зрения" в диагностике болезней