Мэр Москвы Сергей Собянин на своём персональном сайте написал о новых ограничениях, которые вводятся в Москве в связи с пандемией коронавируса.

Собянин пояснил, что новые меры вводятся из-за ухудшения ситуации и роста числа заболевших. 

– Последние дни мы вновь видим существенный рост. В понедельник, 9 ноября 2020 было выявлено 6897 случаев заболевания – антирекорд за весь период пандемии, – уточнил столичный градоначальник. – В середине августа лишь 1 из 100 ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября доля положительных тестов выросла до 5,8%, а затем и – до 7,5%. И, к сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.

В связи с этим в столице вводятся новые меры, которые будут действовать с 13 ноября до 15 января 2021 года.

  • Студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения.
  • Школьникам и студентам, переведенным на дистанционную форму обучения, рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.
  • В заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах), а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00.
  • Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала.
  • Проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей разрешается только при условии согласования с Департаментом спорта города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.
  • Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей.

Сергей Собянин выразил надежду, что комплекс мер позволит стабилизировать в столице ситуацию с коронавирусом и спасёт тысячи жизней.