Столичный градоначальник Сергей Собяни на своём персональном сайте написал, что в Москве вдвое увеличено число тестирований на коронавирус.

Мэр отметил, что на последнем большом совещании с регионами президент Путин подчеркнул, что в борьбе с коронавирусом самое главное не абстрактная статистика, а жизнь конкретных людей. В связи с этим была поставлена задача существенно увеличить масштабы тестирования для своевременного выявления больных коронавирусом нового типа и оказания им оперативной медицинской помощи.

– За последнюю неделю мы добились кардинальных изменений в этой области, которые выводят Москву на самый высокий уровень среди мировых городов, – сообщил мэр. – По результатам скрининговых исследований различных групп населения, реальное количество заболевших составляет около 2% от общего количества жителей Москвы. И это – минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей.

По словам Собянина, за последние недели поликлиническая сеть столицы кратно увеличила диагностику коронавируса методами компьютерной томографии. В этих целях были созданы 45 амбулаторных центров, работающих в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, референс-центр лучевой диагностики (центр, где наблюдают за возбудителями инфекций и всесторонне их изучают – Прим. Ред.) и система компьютерного распознавания коронавируса с помощью технологий искусственного интеллекта.

– Благодаря активной работе Роспотребнадзора увеличились мощности федеральных лабораторий. Расширены возможности городских лабораторий, к тестированию подключились частные лаборатории, – отметил мэр. – Это позволило увеличить количество лабораторных тестов в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем. А с 30 апреля мы увеличили лабораторное тестирование еще в два раза - до 40 тыс. ПЦР-исследований (исследования, построенные на принципах молекулярной биологии – Прим. Ред.) в сутки.

С 30 апреля вдвое увеличилась мощность референс-центров по перепроверке проведённых тестов, что позволило оперативно проанализировать и подтвердить накопленные за предыдущие дни данные.

– Кроме того, за последнюю неделю в 10 раз увеличился объём экспресс-тестов на антитела. Другими словами, нам удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции. По этому показателю Москва вышла в мировые лидеры, - написал мэр.


В Москве продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на праздники, москвичи должны соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома разрешается только в случае поездки на работу (если вы обязаны туда ездить), похода в ближайший магазин, аптеку или для того, чтобы выгулять собаку и вынести бытовой мусор. В случае поездки из дома на автомобиле москвичам необходимо оформить специальный цифровой пропуск, в котором будет указана цель поездки. Пропуск можно привязать и к транспортным картам для перемещения на общественном транспорте.