В ближайшие три года Москва выделит более 38 млрд рублей на профилактику инфекционных болезней, из них 30 млрд – на вакцинацию горожан против коронавируса. Как уточнил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, массовая вакцинация начнётся уже совсем скоро – в бюджете на 2021 год на неё заложено 10 млрд рублей.

– Мы уже активно готовимся к тому, чтобы внедрить вакцину в гражданский оборот и завершаем создание сети прививочных кабинетов, – сказал он на первом чтении проекта бюджета Москвы на 2021 год.

Алексей Хрипун также рассказал и о других мерах по борьбе с распространением Covid-19. Он напомнил о том, что всех заболевших обеспечили бесплатными лекарственными препаратами, в городе открыли временные госпитали. Кроме того, в Москве проводится бесплатное тестирование жителей на определение антител к коронавирусу.


Как ранее отмечали эксперты, вакцинация является самым эффективным и безопасным способом защиты от инфекционных заболеваний. На протяжении нескольких лет столице удавалось избежать эпидемий благодаря массовой вакцинации. При этом уровень заболеваемости с 2011 года снизился в 23 раза.

11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от Covid-19. Препарат получил название "Спутник V". Сейчас продолжается пострегистрационное клиническое исследование вакцины против COVID-19 на базе столичных поликлиник. Вакцину получили более 20 тысяч человек, в том числе министр обороны России Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, он перенёс её нормально, без температуры и с небольшой головной болью. Отмечается, что среди участников исследования не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений после прививки.