Первый День города Москвы отметили только спустя 700 лет после её первого упоминания, а точную дату вычисляли по пасхальным календарям.

В нашей стране долгое время не существовало традиции праздновать городские юбилеи. Первым Россия отметила столетие Санкт-Петербурга в 1803 году. До Москвы этот праздник дошёл ещё позже. В 1831 году поэт Николай Языков написал стихотворение о предстоящем 700-летии Москвы. Ближе к 1847 году о круглой дате заговорили поэт Иван Аксаков и писатель Михаил Погодин.

– Инициатива исходила из круга славянофилов, – рассказал Metro старший научный сотрудник отдела письменных источников Исторического музея Алексей Петров. – И вообще, среди москвичей это движение за празднование юбилея города было популярным. Известно, что существовало противопоставление хлебосольных, с широкой душой москвичей к чиновному, застёгнутому на все пуговицы Петербургу.

Историки стали предлагать дату проведения празднования. В 1846 году будущий основатель Исторического музея Иван Забелин по пасхальным календарям вычислил, что именно 4 апреля 1147 года князь Святослав Олегович приехал погостить к Юрию Долгорукому "в Москову". От этого события, описанного в Ипатьевской летописи, идёт официальный отсчёт возраста города. Вдохновлённый предстоящей датой Михаил Погодин в том же 1846 году опубликовал статью "Семисотлетие Москвы", где предложил устроить будущей весной трёхдневные гуляния с иллюминацией. Для простого народа он предлагал провести праздник на площадках города с обильными угощениями и развлечениями, а для дворян и купцов – бал в Благородном собрании.

– Однако этим планам не суждено было реализоваться, – уточнил историк. – Николай I не любил славянофилов и считал их смутьянами. Поэтому юбилей был проведён скромно, указ о нём подписали 31 декабря 1846 года, а уже 1 января 1847 года отметили. Скромно. В церквях отслужили молебны, а часть центра украсила праздничная иллюминация.

В следующий раз Москва  отпраздновала День города только через сто лет. Торжества по поводу 800-летия столицы состоялись 7 сентября 1947 года. К сожалению, тот праздник тоже не стал ежегодным. Только в 1997 году, когда отмечался 850-й день рождения, традиция была возрождена. И День города празднуется теперь ежегодно.


В год первого упоминания Москвы в других странах происходило:

1. Восстание в Риме. Изгнание папы Евгения III из Рима, откуда он поехал во Францию, где организовал новый Крестовый поход.

2. Начало Второго крестового похода. Возглавили его французский король Людовик VII и император Священной Римской империи немецкий король Конрад III. Поводом послужил захват турками-сельджуками Эдессы.

3. Византийский император Мануил I Комнин в союзе с Венецией начинает войну против короля Сицилии Роджера II. Норманны захватили Корфу, разграбили Коринф и Фивы, опустошили Эвбею.