Москва возглавила рейтинг самых криминальных регионов Российской Федерации. Об этом свидетельствуют статистические данные о преступности в стране за первое полугодие 2017 года. Документ обнародовала Генеральная прокуратура РФ.

На второй позиции после Москвы оказалась Московская область. Третьим стал Краснодарский край. Четвертое и пятое места достались Челябинской области и Башкортостану.

За полгода в российской столице было зарегистрировано почти 72 тыс. преступлений. При этом правоохранители отмечают общее снижение преступлений в столичном регионе. В топ самых криминальных регионов также вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области, а также Татарстан.

Меньше всего преступлений совершается в Ненецком автономном округе (366 за полугодие) и на Чукотке (377).

Всего в стране за полгода зарегистрировано около 1 млн 30 тыс. преступлений, что на 12,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьми (в Чечне (+17,6%), Туве, Калужской области, Марий Эл, Саратовской, Магаданской и Челябинской областях, а также в Карачаево-Черкесии). Наибольшего успеха в снижении уровня преступности добилась Вологодская область - там число криминальных случаев сократилось на 30,1%.

Среди совершенных преступлений преобладают кражи - на них приходится 36,6%, на мошенничество - 10,7%, на преступления в сфере оборота наркотиков - 10,2%, на грабежи и разбой -3,2%. Преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью? составляют 2,8%, убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 1,9%. Еще 33,5% преступлений отнесены к категории "прочее".