218 домов, попавших в программу реновации, не будут сносить после выселения жильцов, чтобы сохранить исторический облик районов.

Рабочая группа из специалистов Москомархитектуры и активистов Архнадзора пришла к общему решению: более двухсот зданий, попавших в программу реновации, будут отреставрированы, приведены в порядок и сохранены.

"Эксперты тщательно исследовали каждый дом на предмет его исторической и архитектурной ценности. В итоге был сформирован список, в который включили 241 здание. 218 из них предложено сохранить. Судьба 22 определится на стадии подготовки градостроительной документации. Ещё по одному дому необходимо поднять архивные материалы", – приводит слова Юлианы Княжевской, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, официальный портал мэрии.

После того как жильцы этих домов переедут в новостройки неподалёку, здания приведут в порядок и найдут им новое применение – разместят внутри дома культуры, спортивные или медицинские центры. По словам Княжевской, возможно, к выбору новой функции для этих зданий привлекут самих жильцов.

– Точной программы пока нет, – рассказала Metro член рабочей группы, координатор Архнадзора Мария Коробова. – Малоэтажные дома очень хорошо приспособлены для жилья, жаль было бы выводить их из жилого фонда. Многие жители покупали там квартиры именно потому, что там всё продумано для жизни в "светлом коммунистическом будущем". Многоэтажные здания хороши были бы как гостиницы, ведь многие из них изначально строились как общежития.

Полный список 218 домов пока не опубликован, но уже известно, что в него попали сталинки на улице Руставели, микрорайон Дангауэровка в Лефортово, посёлки Будёновский и Усачёвский в центре города. Список отправлен мэру.

– В первоначальном списке было 640 домов, и каждый из них было жалко, – объяснила Мария. – Но всё самое ценное удалось спасти, мы рады, что нас  услышали.