Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, какие некоммерческие организации получили гранты.

Как передаёт портал mos.ru, некоммерческие организации, которые ориентированы на социальные проекты, получили гранты, благодаря которым была оказана помощь более 400 000 жителям столицы. Речь идёт о социальных проектах, получивших гранты в рамках конкурса мэра Москвы за прошлый год.

Наталья Сергунина подчеркнула, что мэрия поддерживает соцориентированные некоммерческие организации на постоянной основе. Она отметила, что для них стараются создавать все условия, поскольку важно, чтобы инициативы были поддержаны. В прошлом году на конкурс прислали почти 700 заявок, гранты получили 234 из них.

Были всевозможные номинации – например, "Молодёжь Москвы" или "Семья и дети". Один из интересных проектов, "Школа юного пешехода" общественной организации "Здоровая нация", присмотрели для себя 20 детских садов столицы. Тысячи детей пришли на занятия, где их ознакомили с безопасным поведением на дорогах. В рамках проекта проводились и курсы повышения квалификации – через них прошли 150 педагогов и 50 студентов МПГУ, а также вузов, ориентированных на сферу дорожной безопасности.

А вот в номинации "Молодёжь Москвы" лучшей стала школа "Морозка" – она ежегодно проводит культурные, спортивные и образовательные мероприятия, посещать которые могут все, кому от 5 до 20 лет.

Фонд "Национальные ресурсы образования" получил грант в номинации "Формирование полезной и безопасной интернет-среды". С помощью фонда подростки смогли проходить "Digital-квесты" на тему "безопасность в Сети и первая профессия".

В 2020 году также все желающие НКО могут попробовать себя на конкурсе грантов. Для этого нужно успеть подать заявку, срок подачи – до 28 августа. Заявку подают в электронному виде: три документа – устав, заявление и гарантийное письмо.

Круг участников расширился: теперь ими могут стать некоммерческие, которые действуют всего полгода. При этом НКО, работающие от года, претендуют на 5 миллионов, тогда как раньше сумма была в два раза меньше.

Заявки принимают с 30 июля, конкурс проводится в 12 номинациях: "Добровольчество и волонтерство", "Благотворительность", "Семейная Москва", "Экология мегаполиса", "Молодежь Москвы", "Безопасная Москва", "Наше наследие", "ЗОЖ и спорт", "Гражданские инициативы", "Городские инновации", "Творческая Москва" и "Медиа Москва".