На прошлой неделе, 23 августа, мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый ландшафтный парк в районе Южное Бутово. По словам градоначальника, один из самых больших районов Москвы достоин одного из лучших парков города. После комплексного благоустройства здесь появились набережные, спортивные и детские площадки, велодорожки, летние библиотеки, подвесные качели, места для пикников, танцевальные площадки и четыре летние эстрады. Но главная жемчужина парка - его водные объекты: чистые пруды (Черневские и Гавриковские) с рыбой и река Корюшка.

– Я когда приезжал сюда, было желание сделать хороший качественный парк, потому что здесь огромный район, огромная зеленая территория, удалённая от центра Москвы и городских парков. Я надеюсь, что удалось достичь цели, – рассказал Сергей Собянин.

По его словам, по площади ландшафтный парк в Южном Бутове сопоставим с парком Горького и "Сокольниками", его общая протяженность – семь километров. С севера он ограничен улицами Академика Семенова и Бартеневской, с востока – аллеей Витте, бульваром Адмирала Ушакова и Проектируемым проездом № 6131, с юга – Остафьевской и Южнобутовской улицами, а с запада – улицей Академика Портнягина.  

Конечно, если необходимость возникнет, будем добавлять элементы, посмотрим, чего не хватает, достроим, доделаем. Парк живой и будет жить и развиваться, – рассказал мэр, добавив, что парк смогут посещать не только жители Южного Бутова, но и Северного Бутова и близлежащих районов ТиНАО.

Москва - самый зелёный мегаполис в мире

Создание зелёных зон в Москве всегда было одним из важных приоритетов в работе Собянина. И это не просто слова. В 2017 году исследователи компании Urban Group назвали Москву самым зелёным мегаполисом в мире. За последние семь лет число парков и скверов в столице выросло вдвое, в городе высадили свыше 5 млн деревьев и кустарников. Общая площадь озеленения составила 54%. Для сравнения, в том же Лондоне зелень составляет всего лишь 33%, в Нью-Йорке – 27%, а в Берлине – вообще 14%.

Терлецкая дубрава до и после благоустройства.

Терлецкая дубрава до и после благоустройства.

департамента капитального ремонта, Другой

Фото:

Согласно порталу открытых данных Правительства Москвы, сегодня в столице 781 парковая территория – все разных форматов и на любой вкус. Появились как небольшие скверы рядом с домом, так и крупные парки с детскими площадками, спортивными тренажёрами, велодорожками и тропинками для прогулок.

Только в 2017 году в Москве благоустроили 129 парков, при этом 56 из них создали с нуля. Во всех столичных округах в прошлом году привели в порядок крупные скверы и парки. Среди них: "Парк 850-летия Москвы" в Марьино (1, 2 очередь), "Братеевская пойма" в Братеево (большая часть), "Усадьба Михалково" в Головинском районе, сквер возле Лазоревого проезда в пойме Яузы и Чермянки в Свиблово, зона отдыха "Левобережный" и "Усадьба Грачевка" в Ховрино, "Сад Будущего" в Ростокино, территория возле озера Мещерское в ЗАО, парк "Академический" на юго-западе, территория парка ЗИЛ, Терлецкая дубрава на востоке города, "Площадь Юности" в Зеленограде и "Братиславский" парк на юго-востоке.

Ну и самое главное – именно в 2017 году появилась новая визитная карточка Москвы - парк "Зарядье" в самом центре города. Это первый крупный парк за последние 70 лет. Здесь, на площади более 10 гектаров, воссозданы четыре ландшафтные зоны России: луга, степь, леса и северный ландшафт. В 2018 году "Зарядье" попал в рейтинг лучших мест в мире по версии Times, наряду с библиотекой Тяньцзинь в Китае, "Островом Моргана" в Техасе и центром искусств "Восход" в Монтане.

Строят и благоустраивают в столице не только многофункциональные парки для всей семьи, но и необычные – исторические и тематические. Так, в 2016 году впервые за 30 лет обновили спортивный парк Олимпийской деревни на западе Москвы, посвященный Олимпиаде-80.

Бережно восстанавливают и старые парки. В "Усадьбе Михалково" на севере столицы прошло не только общее благоустройство, здесь отреставрировали две видовые башни-беседки 18-го века возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц и реконструировали пешеходные мосты. В соседнем же районе Ховрино благоустроили парк усадьбы Грачевка, воссоздав классический усадебный парк XIX века.

Набирают популярность и становятся центром притяжения для блогеров, спортсменов и родителей с детьми и тематические парки. Так, в 2018 году в столичном районе Митино появился первый в Москве археологический парк, на Ходынском поле сейчас достраивают парк, посвященный авиации, где частью ландшафта сделали взлётно-посадочную полосу бывшего аэродрома, а в Печатниках строят новый парк технических видов спорта – с трассами для мотокросса, картинга, ВМХ-кросса и дрифта.

Парк "Тюфелева Роща" на территории ЗИЛ до и после благоустройства.

Парк "Тюфелева Роща" на территории ЗИЛ до и после благоустройства.

департамента капитального ремонта, Другой

Фото:

Об успехах озеленения Москвы говорит и тот факт, что посещаемость парковых территорий столицы за последние шесть лет выросла в 6 раз. Если в 2012 году жители и гости столицы посетили парки 19,4 млн раз, то в 2017 году эта цифра выросла до 116 млн раз. Основными причинами роста посещаемости зелёных зон являются улучшение инфраструктуры, появление в парках спортивных площадок, новых активностей, в том числе образовательных, а также улучшение качества обслуживания. Столичные парки стали цивилизованными -  сегодня в одних только крупных парках, которые находятся в ведении Департамента культуры, 22 футбольных поля, 26 танцплощадок, 14 лодочных станций, 78 км велодорожек, 58 пунктов проката и 131 площадка для воркаута.

Что будет сделано в 2018 году

На достигнутых успехах власти Москвы не останавливаются. В 2018 году в столице благоустраивают 81 зелёную зону. Это городские парки и природные территории (23 объекта), новые парки по месту жительства (25), а также бульвары, скверы и площади, которые так популярны у москвичей (33 знаковых объекта). Всего будет обустроено 2,3 тысячи кв. м дорожек, 3,95 тысячи кв.м газонов, 2,3 тысячи кв.м цветников, 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха, 25 летних эстрад, 16,2 тысячи опор освещения, а также высажено более 300 тысяч деревьев и кустарников.

В этом году благоустраивают Строгинскую и Братеевскую поймы. Приводят в порядок рекреационные зоны отдыха в Южном Бутове и в районе озера Белое, а также такие крупные парки, как парк "50-летия Октября", парк "Ходынское поле", ландшафтный парк "Митино", парк ИЦ "Сколково", парк им. Святослава Федорова, парк технических видов спорта в Печатниках, парк "Вагоноремонт", парк "850-летия Москвы" (3-я и 4-я очереди) и парк в пойме реки Битца.

В последние годы в Москве также развивается пляжный отдых и оборудуются зоны отдыха у воды. В этом году благоустраивают зоны отдыха для купания у озера Черное (Зеленоград) и в Кировской пойме.

Благоустраивают в 2018 году также знаковые места и небольшие парки по месту жительства во всех округах Москвы. Среди них Боенский сквер в Сибирском проезде, сквер на Красногвардейском бульваре, Зоологический бульвар, сквер квартала 723 на Новослободской улице и общественные пространства у станции метро "Бауманская" и на Старой Басманной в центре города.

В Северном административном округе приводят в порядок пешеходную зону на набережной реки Лихоборки и Кронштадтский бульвар, в том числе территорию вдоль реки Лихоборки от Онежской улицы до Большого Головинского пруда.

Для жителей северо-востока обновляют сквер Ракетный бульвар, скверы по ул. Лескова и по ул. Добролюбова, парк "Отрадное" и сквер по Малыгинскому проезду.

На востоке Москвы благоустраивают сквер между ул. Краснобогатырской и Алымовым пер., сквер Молодоженов на 9-й Парковой ул. и пешеходную зону Измайловского проспекта.

Жителей ЮВАО порадуют обновлённые скверы между ул. Кубанская и ул. Тихая,  перед кинотеатром "Тула" и по улице Генерала Кузнецова. Здесь также идёт благоустройство Есенинского бульвара и народного парка "Купеческие угодья".

На юге столицы преображают сквер по улице Хавская, "Детский парк по Загородному шоссе", детский парк "Липки", народный парк "Кожухово", детский парк по Варшавскому шоссе, территорию вдоль улицы Борисовские Пруды, бульвар по улице Серпуховской Вал, сквер по Булатниковской улице и Ореховый Бульвар.

На юго-западе благоустраивают долину реки Коршуниха, пешеходную зону по улице Обручева, территории вдоль домов по улице Академика Варги и около прудов на Паустовского.

На западе Москвы приводят в порядок Большой Очаковский пруд, Аллею Славы, парк на 1-й Рейсовой ул., аллею у парка Мещерский, пруды на улице Кравченко, Площадь Защитников неба, сквер на Студенческой улице и сквер за музеем "Бородинская панорама". Работы по благоустройству также ведутся в парке "Центральный", в парке возле храма Иконы Божьей Матери Неувядаемый цвет в Рублеве, на большой территории вдоль линии метро: "Пионерская" - "Филёвский парк" - "Багратионовская".

На северо-западе в 2018 году обновят Бульварную зону на Пятницком шоссе, парк "Пальмира" в Куркино и скверы по Химкинскому бульвару, на Планерной улице и по улице Героев Панфиловцев.

В Зеленограде благоустраивают парк в районе Савелки, "Зеленый бор" и бульвар в Крюково.

В Новой Москве работы ведутся на общественных территориях в поселении Воскресенское – около домов 10, 12, 4а, 6 и по Театральной улице.

Москвичи сами решают, какими будут парки

Благоустройство столичных парков идёт с соблюдением всех современных стандартов. При этом парковое пространство организуют так, чтобы максимально учесть интересы разных групп людей – во всех крупных парках обязательно есть детские и спортивные площадки, "тихие" зоны для спокойного отдыха, пункты проката инвентаря, площадки для выгула собак, прогулочные тропинки и велодорожки, которые зимой трансформируются в лыжню, фуд-корты, продуктовые магазинчики, безопасное и экологичное освещение, удобные скамейки и урны.

Парк "Северное Тушино" раньше и сейчас.

Парк "Северное Тушино" раньше и сейчас.

предоставлено Мосгорпарком, Другой

Фото:

Кроме того, у каждой парковой зоны есть своя “изюминка”, которая появляется в зависимости от исторических особенностей районов и парков, а также пожеланий жителей. Проекты благоустройства москвичи обсуждают на портале "Активный гражданин". Так, именно благодаря инициативе местных жителей в Академическом районе появился новый парк.

Безопасность

В парках столицы безопасно и можно спокойно гулять даже ночью. В каждом из них устанавливают современное освещение. Камеры видеонаблюдения просматривают всю территорию, позволяя людям чувствовать себя защищёнными. За порядком также следят специальные службы охраны, которые патрулируют  территории парков. Привлекаются также и общественные, экологические патрули, которые смотрят за сохранностью природных ресурсов – особенно в парках, где есть водоёмы.

Каждый найдёт занятие по душе

В парках Москвы можно не просто погулять и отдохнуть. Здесь проходят лекции, кинопоказы, творческие уроки, мастер-классы и работают танцплощадки. Летом в столичных парках можно взять напрокат велосипеды, самокаты, сегвеи, веломобили, а зимой -  коньки, санки и тюбинги.

Количество активностей в парках растёт с каждым годом. Если в 2013 году в зонах отдыха прошло около 5 тысяч мероприятий, летом 2018 года – почти 20 тысяч мероприятий и 245 регулярных занятий. Среди них есть как крупные фестивали, ярмарки и спортивные соревнования, так и небольшие мастер-классы. В Саду имени Баумана, например, регулярно проходят мастер-классы по росписи пряников, а усадьба "Воронцово" приглашает на бесплатные экскурсии.

Парк "Сокольники" тогда и сейчас.

Парк "Сокольники" тогда и сейчас.

предоставлено Мосгорпарком, Другой

Фото:

В парках также проходят занятия по детскому творчеству, иностранным языкам, танцам, гимнастике, фитнесу, йоге. И это ещё неполный список активностей. На портале mos.ru (https://www.mos.ru/calendar/) можно выбрать свой округ, мероприятие, площадку, время и бесплатно прийти и позаниматься.

Также московские парки активно участвуют в проекте "Московская смена". Так, в Перовском парке для школьников развивают уникальный проект по изучению английского языка. Юные участники изучают на английском животных, растения, планеты, играют, занимаются творчеством и разгадывают загадки.

Парки также не обходят стороной и "Московское долголетие". Здесь пожилые москвичи могут заняться скандинавской ходьбой, гимнастикой, танцами, иностранными языками и т. д. Сейчас активности для пенсионеров доступны в таких парках, как "Кузьминки", сад "Эрмитаж", "Садовники", "Борисовские пруды", "Сокольники", Сад имени Баумана, парк Победы, "Зарядье" и др.

Немаловажно, что парки в столице адаптируют и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В зонах отдыха устанавливают пандусы, специальные воркаут-площадки и обучают персонал.