17 ноября в российскую столицу впервые приедут лучшие спидкуберы планеты и сам изобретатель кубика – Эрно Рубик.

Увидеть вживую как самые быстрые руки мира собирают кубика Рубика можно будет 17 ноября в столичной YOTA Arena, где победители национальных отборочных туров из Китая, Индии, Мексики, Испании, Бразилии, России и приглашенные мировые звезды сразятся за чемпионский титул и солидный призовой фонд.

Соревнования пройдут в трех дисциплинах:

· "Спидкубинг" – мужской и женский зачет по скоростной сборке кубика;

· "Одной рукой" – скоростная сборка кубика одной рукой;

· "Рескрамбл" – дисциплина, в которой игрок должен быстрее всех повторить предложенную сборку кубика.

Кубик Рубика – самая знаменитая головоломка мира, а его сборка давно превратилась из развлечения в профессиональный вид спорта со своими соревнованиями, чемпионами и рекордами. В прошлом году победитель Red Bull Rubik’s Cube австралиец Феликс Земдегс установил мировой рекорд, собрав кубик за невероятные 4.22 секунды. А всего месяц спустя его побил китаец Юшенг Ду с результатом 3.47 секунды.

Специальными гостями Кубка мира в Москве станут мировые звезды спидкубинга – действующий чемпион мира Феликс Земдегс (Австралия), обладательница Кубка мира в женском зачете Дана Йи (США), близнецы Себастьян и Филипп Вейер (Германия), Макс Парк (США) и, наконец, сам Эрно Рубик – венгерский архитектор и профессор, который в 1974 году изобрел игрушку с 3D механизмом, шестью сторонами и шестью цветами, которые могут давать более 43 квинтиллионов различных комбинаций.