Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об обнаружении источника неприятного запаха, который ощущался в Москве с 8 по 11 декабря.

"Последние дни проходят под знаком расследования причин неприятных запахов, которые периодически мучают москвичей, – написал градоначальник на своём официальном сайте. – В связи с тем что после тщательной проверки на территории города источник не был обнаружен, обратился за информацией к коллегам в МЧС. Причина неприятного запаха представителями МЧС была найдена. Опасности для здоровья граждан она не представляет".

Согласно результатам проверки, источником запаха оказалась свалка "Кучино" в Балашихе, закрытая по поручению Владимира Путина этим летом. В начале декабря здесь началась работы.

"На свалке идёт экстренная подготовка к рекультивации, – объяснил на своей страничке во "ВКонтакте" губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Мы используем современную процедуру дегазации, которая работает в Европе на всех без исключения полигонах. Завершён первый этап, мы пробурили 35 скважин. К концу декабря полностью обвяжем все скважины и заж­жём большой факел, что позволит нам собрать газ со всего полигона".

Специалисты Роспотребнадзора также пришли к выводу, что неприятный запах пришёл из "Кучино". Как говорится в докладе ведомства, дегазация началась 4 декабря. Газ, который высасывают из новых скважин в толще мусора, сжигают с помощью факелов на высоте шесть метров. Как уточнили в ведомстве, проектирование и работы велись без уведомления надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора.

Газ сжигают с помощью факелов на высоте шесть метров.

Газ сжигают с помощью факелов на высоте шесть метров.

пресс-служба правительства Московской области, Другой

Фото:


– В обычной ситуации делается проект, проходит государственная экологическая экспертиза и, когда все  документы готовы, приступают к работе. Здесь, по всей видимости, ситуация экстренная из-за поручения президента. Решили поэкспериментировать и проводят работы параллельно с согласованием, – объяснил Metro член Общественного совета Минприроды Сергей Чернин. – На полигоне много биогаза и запах, конечно, идёт. Если проводить дегазацию грамотно, то через некоторое время он должен исчезнуть. Сейчас идут пуско-наладочные работы, и при начале эксплуатации небольшие ошибки бывают.

По данным Роспотребнадзора, около полигона выявлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в 25 раз, а меркаптана в 1,3 раза.

"Необходимо отметить, что обонятельный эффект от меркаптана вызывают концентрации в 1000 раз меньшие, чем ПДК", – цитирует ТАСС содержание доклада.

Москва выступила с предложением помочь соседнему региону решить экологическую проблему, связанную с мусорными полигонами, чтобы защитить от неприятных ощущений жителей Москвы и Подмосковья.

– С Москвой у нас конструктивные, добрые отношения. Я признателен, что мэр по-соседски протянул руку помощи, – заявил глава Подмосковья Андрей Воробьёв. – Считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов! Мы максимально открыты перед жителями и делаем всё, чтобы свалки перестали беспокоить людей в течение ближайших трёх лет.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в январе тухлый запах от закрытой свалки должен исчезнуть.

Чтобы подобные ситуации не повторялись, член Общественного совета Минприроды Сергей Чернин предлагает установить на полигоне газоанализаторы, которые бы транслировали данные онлайн, чтобы все желающие могли проследить за уровнем выбросов.

– В "Кучино" всего два источника выбросов, это будет  стоить копейки и не заняло бы много времени, – уточнил он. – Я считаю, что нужно принудить все крупные предприятия Москвы и Подмосковья устанавливать газоанализаторы и, самое главное, транслировать данные онлайн, чтобы при повышенной концентрации, например, сероводорода, люди понимали, откуда исходит запах.

Мэр Москвы Сергей Собянин: "Мы готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области, договорились об этом с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым. Это общая проблема".

6,5 миллиона тонн мусора в год поступает на мусорные полигоны области из Москвы, ещё 3,5 миллиона набирается в самом Подмосковье.

3 тысячи кубометров газа в час образуется на полигоне бытовых отходов "Кучино".


Олег Митволь, руководитель "Альянса зелёных"

Что стало причиной появления запаха?
Когда это всё началось, характер запаха не вызывал сомнений. У нас часть полигонов вырабатывают свалочные воды, фильтрат, – они дают именно такой запах, какой чувствовался в городе 8 декабря. Часть полигонов этот фильтрат пропускают через специальные установки. На полигоне "Тимохово" в день чистят 1000 тонн свалочных вод, и у них остаётся концентрированный фильтрат, токсичный отход третьего класса опасности. У нас в Подмосковье полигонов размещения отходов третьего класса нет. И эта масса зловонная пропадает.

Куда пропадает?
"Пропадает". Догадайтесь куда.  После экстренного закрытия "Кучино" полигон некоторое время стоял без присмотра и представлял из себя прекрасное место для размещения этого фильтрата. Это чёрная, страшно вонючая субстанция, которая пахнет как раз этой кислой капустой, продуктами гниения. Это не просто свалочные воды, это концентрат, оттуда вынули 75 процентов воды. Его вываливают на местный мусор, и представляете себе, как это пахнет. Я об этом говорил ещё в сентябре – неизвестно, куда пропадают эти отходы, и нужно это выяснять. Создание полигонов третьего класса или вывод в другой регион затратны, и владельцы предпочитают делать вид, что этой проблемы не существует.  

Как можно исправить ситуацию сейчас, на данном этапе?
Эта проблема крайне серьёзная, и либо сейчас постараются и наведут порядок, либо при первой оттепели всё вернётся. А летом представляете себе, что будет? Существуют технологии, которые позволяют фильтровать, сушить и вывозить отходы. И таких ситуаций можно будет избежать, если делать всё по уму, а не стараться экономить.


Как развивалась ситуация с полигоном бытовых отходов "Кучино"

Так свалка выглядела перед закрытием.

Так свалка выглядела перед закрытием.

ТАСС | Сергей Бобылев, Другой

Фото:

Этот полигон в шести с небольшим километрах от МКАД был создан в 1964 году на месте отработанного карьера. Уже в XXI веке растущие города Балашиха и Реутов стали вплотную подступать к границам свалки, а нагрузка на свалку увеличивалась – мусора сюда везли гораздо больше, чем предполагали в 60-х. Несколько лет назад местные жители начали устраивать акции протеста с требованием закрыть полигон.

Во время прямой линии с Путиным 15 июня жители Балашихи попросили президента ликвидировать полигон, и через 8 дней он был закрыт. Со временем мусор сюда перестали привозить, уже привезённый присыпали землёй, однако жители Балашихи и Реутова продолжали страдать от зловония. Согласно проекту рекультивации,через несколько лет здесь может появиться парк развлечений.