Власти Москвы за первый квартал 2020 года заключили с представителями малого бизнеса контракты на сумму в 83,2 млрд рублей. Как сообщается на официальном сайте мэра столицы, это на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Речь идет о контрактах, заключенных городом по итогам процедур, участниками которых могут выступать только субъекты малого предпринимательства, – рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Важно, что по сравнению с прошлым годом объем таких контрактов вырос на 36 процентов – с 61,1 миллиарда рублей за первый квартал прошлого года до 83,2 миллиарда рублей по итогам первого квартала 2020 года.

По его словам, такой результат достигнут благодаря планомерной работе городских властей, которая направлена на увеличение присутствия малого бизнеса в экономике города.

Сообщается, что большинство проходящих в Москве закупок объёмом до 3 млн рублей передаётся на исполнение исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства. Столица также поручила заказчикам при осуществлении оперативных закупок применять минимальные установленные законодательством ставки обеспечения заявок и контрактов – от 0,5 до 1% и 5-10% соответственно.

Москва объявила о новых мерах поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

Как отметил глава столичного департамента по конкурентной политике Иван Щербаков, инструментом, позволяющим расширять количество добросовестных исполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, стал в том числе и созданный в 2013 году портал поставщиков, который помогает  повышать конкуренцию потенциальных поставщиков и даёт возможность объективно оценить существующий рынок предложений.

– Семь лет в столице работает портал поставщиков – интернет-ресурс для автоматизации закупок малого объема, – сказал он. – Предприниматели имеют возможность начинать работу с закупками без каких-либо дополнительных вложений. Это особенно интересно малому бизнесу: на его долю сегодня приходится свыше 90 процентов зарегистрированных на портале компаний.

Сейчас с порталом работают уже почти 170 тысяч поставщиков, каждый день прирост составляет 100 новых поставщиков, а каталог уникальных товаров, работ и услуг содержит более 485 тысяч наименований.

Добавим, что сейчас в Москве действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры серьёзно повлияли на работу бизнеса, поэтому для помощи предпринимателям власти столицы реализует три пакета мер поддержки, налажены постоянное взаимодействие со всеми отраслями столичного бизнеса и мониторинг его состояния. Экономика Москвы достаточно стабильно проходит период адаптации к новым условиям. Накопленный запас прочности пока делает падение сравнительно небольшим – на 10–20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.