В Москве запустили специальный сервис автоматического анализа рентгенологических исследований hub.tele-med.ai, основанный на базе Единой цифровой платформы здравоохранения, сообщает заммэра столицы Анастасия Ракова. 

По ее словам, уникальная технология ИИ дает возможность врачу из любого региона провести анализ лучевого исследования, а также при необходимости получить комментарии московских экспертов по результатам анализа.

Анастасия Ракова отметила, что столичное здравоохранение становится с каждым годом доступнее большему числу врачей из разных городов России благодаря развитию новых технологий. Так, в прошлом месяце был открыт доступ к КТ-калькулятору - нейронной сети для оценки степени поражения легких на основе данных анализа крови. Спрос на него был большой - воспользовались им уже более 7 тысяч человек из 70 регионов. 

"На этом мы не останавливаемся, и сейчас готовы рассказать о новом сервисе. Специальная платформа, HUB, дает доступ врачам из любых субъектов страны к технологиям искусственного интеллекта, которые уже успешно применяются в наших учреждениях", - рассказала Анастасия Ракова.

Заммэра отметила, что после регистрации на платформе любой медик сможет загрузить обезличенное рентгенологическое исследовании, ИИ обработает его и выдаст результат. Анализ данных занимает одну-две минуты, в редких случаях - максимум 15 минут. 

Результат выдается в виде подсказок - цветом выделяются области вероятных патологий. Отмечается, что на сегодняшний день сервис предоставляет врачам инструменты, которые автоматически оценивают КТ-снимков: алгоритмы выявляют на изображениях признаки коронавирусной пневмонии, а также оценивают степень поражения легких по шкале от одного до четырех. 

Работу сервисов протестировали больше 500 врачей из порядка 100 городских медучреждений, уточнила вице-мэр.

Доступ к платформе могут получить только авторизованные врачи, подчеркнула Анастасия Ракова.

"В случае сложных кейсов у медиков будет возможность запросить дистанционную консультацию московских экспертов. Они могут дать второе мнение в сложных случаях или выполнить первичное описание снимка", - добавила заммэра.

Пользователи платформы в лице медорганизаций могут бесплатно отправлять пять исследований в день для обработки искусственным интеллектом. Для этого после регистрации и верификации специалисту необходимо загрузить в сервис деперсонализированное рентгенологическое исследование в формате архива DICOM. Отметим, что пока что алгоритмы сервиса могут анализировать только компьютерные томограммы, но в будущем возможности будут расширены. 

Врачам также доступны дополнительные опции, такие как дистанционные консультации экспертов Центра диагностики и телемедицины, первичное описание исследований, второе мнение и аудиты.

Сервис HUB разработан Центром диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы.