В Москве появился уникальный сервис по определению тяжести пневмонии с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своём личном сайте, пандемия COVID-19 значительно ускорила процесс внедрения цифровых технологий в работу столичного здравоохранения.
 
– Уже 10 месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем "компьютерное зрение" – специальную программу анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта, – говорится в сообщении.
 
Градоначальник отметил, что без данной технологии проведение массовой и точной диагностики пневмонии, вызванной коронавирусом, было бы практически невозможно. Он также добавил, что с марта 2020 года медики столицы вылечили больше 500 тысяч человек. А технологии машинного обучения и ИИ позволяют создать на основе полученных данных пациентов инновации, играющие важную роль для спасения жизни людей.
 
В частности, в сотрудничестве с исследователями МГУ им. Ломоносова был разработан так называемый "КТ-калькулятор". Как объяснил Сергей Собянин, он представляет собой нейронную сеть, созданную для оценки степени поражения легких.

 Как это работает

В основу легли полученные данные пациентов, переболевших коронавирусом и имевших диагноз "пневмония". Данные анализов крови, сатурации были сопоставлены с результатами КТ заболевших. Новая нейронная сеть прошла обучение и теперь может помочь медикам сделать прогноз относительно течения пневмонии – будет ли оно легким, средним или тяжёлым. Исходя из информации, предоставляемой "КТ-калькулятором", врач принимает решение: например, немедленно госпитализировать пациента, сделать рентген и начать интенсивное лечение. А так как в основе данной инновации лежат технологии ИИ, то по мере накопления новых сведений "КТ-калькулятор" будет постоянно "обучаться" и совершенствоваться.

Данная технология уже внедрена в городскую систему ЕМИАС.

– Мы открываем доступ к нему врачам не только Москвы, но и других регионов – ct.emias.mos.ru. Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе, – заключил Сергей Собянин.