Дверь квартиры недалеко от станции метро "Полянка" нам открыла улыбчивая блондинка по имени Ника. Именно она приютила в столице 23-летнего американца Джоуи, 30-летнюю бразильянку Ренату и её ровесницу-голландку Паулу. Ребятам посчастливилось стать частью проекта Yuujou, участники которого должны за 100 дней добраться до Японии. Его придумали две сестры- швейцарки – Корин и Ивонн Эйсенринг. Они отобрали шестерых счастливчиков, которых затем разделили на две группы и отправили в Страну восходящего солнца из Берлина двумя разными маршрутами – одни добираются туда, двигаясь на восток, другие – на запад. Таким образом участники проекта образуют своеобразное "кольцо дружбы". Именно слово "дружба", что на японском звучит как yuujou, и было использовано в качестве названия проекта.

О приключениях ребят сёстры собираются написать книгу и выпустить документальный фильм. Девушки помогают ребятам находить гостеприимного хозяина в странах, где те оказываются по пути, и, благодаря помощи инвесторов, выдают им небольшую сумму денег на питание и прочие нужды.

– Нам действительно очень помогают, – отметила Паула, путешествующая по миру с 2016 года, – именно тогда она покинула родные Нидерланды и в ближайшее время туда не собирается возвращаться. Для неё с Джоуи въезд в Россию оказался наиболее дорогим: за визы пришлось заплатить больше 400 евро, так как они были срочными. У Ренаты такой проблемы благодаря безвизовому соглашению между Бразилией и Россией не было.

– Я очень счастлива быть здесь, – призналась Рената. – Я журналист и, к сожалению, не смогла быть здесь в прошлом году на чемпионате мира по футболу. И вот мечта сбылась, пусть и не сразу!

По пути на Красную площадь Джоуи рассказал о себе. Оказалось, у него диплом по химической инженерии и год он провёл, обучая химии детей в одной из деревушек Либерии. А во время учёбы какое-то время жил в Чили. Путешествия в далёкие страны для него не новы, хотя россиянам удалось его удивить:

– Честно говоря, думал, что русские куда более закрытые и суровые. А оказалось, что это самые доброжелательные и радушные люди, которых мы только встречали!

Пока наш фотограф пугал ребят историями о Ленине, просыпающимся по ночам в мавзолее, Ника сказала, что ребятам действительно очень нравится в Москве.

– В Европе с погодой им не везло, было холодно и они боялись, что тут будет ещё хуже. А в Москве наконец-то долгожданное тепло!

Она добавила, что, несмотря на всю суету, будет скучать по ребятам, с которыми за четыре дня успела подружиться. Кажется, проект оправдывает свою главную цель – дружить для борьбы с глобальной эпидемией одиночества.

>30 тысяч человек из 167 стран подали заявки на участие в проекте.