Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что город предоставит субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финаренды двум столичным промышленным предприятиям. При этом общая сумма поддержки составит почти 9 миллионов рублей.
 
Москва – столица новой промышленности. Сегодня в городе локализовано более 3000 современных высокотехнологичных предприятий. Работая в тесном взаимодействии с бизнесом, город продолжает активно развиваться.
 
Заявки на предоставление субсидий одобрила Отраслевая комиссия Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы по финансовой поддержке организаций, которые осуществляют деятельность в инвестиционной и промышленной сферах.
 
По словам Ефимова, первые субсидии в 2021 году получат разработчик топливных систем для авиадвигателей, а также производитель медицинской, лабораторной и корпусной мебели.
 
"Предприятия направят средства на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды. Город системно оказывает промышленным предприятиям финансовую поддержку: с 2012 года более 100 компаний получили субсидии на общую сумму свыше 3,3 миллиардов рублей", – сказал заммэра.
 
Уточняется, что промышленники могут получить сразу несколько видов поддержки: на возмещение части затрат по лизингу – до 100 миллионов рублей в год, на выплату процентов по кредитам на приобретение оборудования – до 200 миллионов рублей в год. Кроме того, есть возможность получить помощь в виде субсидии на техническое присоединение к инженерным сетям – до 100 миллионов рублей в год. Этой суммой можно покрыть до половины таких затрат.
 
В прошлом году город расширил список возможных получателей этой субсидии – теперь её может получить любое промышленное предприятие столицы.
 
Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров заявил, что за 2020 год Москва выдала субсидий 36 предприятиям, общая сумма поддержки – почти 770 миллионов рублей, а это почти на четверть больше по сравнению с предыдущим годом.
 
"В этом году заявочная кампания на получение субсидий для промышленных предприятий стартовала в марте и продлится до 30 сентября 2021 года включительно", – отметил также Прохоров.
 
Заявки на получение субсидии для возмещения затрат по лизингу и на уплату процентов по кредитам можно подать через личный кабинет на сайте Investmoscow.ru, в разделе "Меры поддержки". На субсидию по возмещению затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям необходимо подать напрямую в Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы в бумажном виде.