Поддержка малого и среднего бизнеса сегодня одна из главных задач столичной мэрии. Этот вопрос находится на личном контроле Сергея Собянина. С каждым днём расширяются меры, которые должны помочь бизнесменам и сотрудникам их компаний пережить пандемию и спад экономической активности.

15,3 млрд рублей на поддержку
На гранты для собственников коммерческой недвижимости, которые снизят арендную ставку для предпринимателей, Москва направит 13,2 миллиарда рублей. Этот грант компенсирует собственникам сумму налогов на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года.

По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, чтобы получить грант, нужно снизить арендную плату на двукратный размер компенсации, но не менее чем на 50 процентов от первоначальной ставки. Эта мера содержится в третьем антикризисном пакете мер поддержки экономики Москвы и коснётся 1,4 тыс. организаций города.

Ещё 2,1 млрд рублей будет направлено на поддержку 2,6 тыс. налогоплательщиков, которые используют такие площади самостоятельно.

– В общей сложности поддержку получат около 6,5 тысячи налогоплательщиков на общую сумму 15,3 миллиарда рублей, – отметил Ефимов.

“Необходимо поддержать предприятия”
Собственникам коммерческой недвижимости, которые не сдают площади в аренду, а используют их в качестве торговых, коммерческих центров или гостиниц самостоятельно, будет компенсировано 50 процентов налога на имущество и земельных платежей за весь период приостановки работы предприятия, уточнил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

– В нынешних непростых условиях необходимо поддержать предприятия, которые арендуют имущество не только у города, но и у коммерческих арендодателей, торговых комплексов и бизнес-центров, – заявил он. – Мы вводим меры, которые стимулируют арендодателей снижать стоимость аренды для своих арендаторов. Снизив цены, они получат из бюджета грант на компенсацию в том числе налога на имущество, который для большинства коммерческих объектов недвижимости сейчас рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Срок уплаты авансовых платежей продлён
Кроме того, собственникам коммерческой недвижимости продлили до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за второй квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу.