Явка на выборах мэра Москвы 9 сентября составила почти 31%, что совпало с прогнозами. По всему миру в крупных мегаполисах наблюдается тренд невысокой явки на выборах. Так, выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года прошли при самой низкой явке за полвека – на участки пришло всего 24%, а на выборах  в Лос-Анджелесе того же года явка фиксировалась на уровне 20%. Это сопоставимо с нынешней кампанией по выборам мэра Москвы, так как во всех случаях интрига вокруг победителя выборов отсутствовала.
 
В Москве же сделали всё, чтобы жителям было удобно принять участие в голосовании. Работа участковых избирательных комиссий была продлена  до 22 часов, а для москвичей, которые находились в день выборов за пределами территории города, были организованы "дачные" избирательные участки, которые кстати оказались очень востребованными. Там явка вдвое выше. При этом голосование прошло без заметных нарушений.
 
Тенденция невысокой явки наблюдается в городах миллионниках по всей России. Для сравнения, в Красноярске на прошедших выборах явка составила немногим более 22%. Схожие результаты зафиксированы в Новосибирске и Владивостоке – 21% и 22% соответственно. Сопоставимые с московскими результаты явки избирателей отмечаются в Омске (34%), в Магадане (35%) и Хабаровске (33%).
 
Напомним, что победу на выборах градоначальника столицы одержал действующий мэр Сергей Собянин, получив 70,17% голосов. Всего за него проголосовали 1 млн 582 тыс. 762 человека.
 
На должность мэра претендовали пять кандидатов - самовыдвиженец Сергей Собянин, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от "Справедливой России" и Михаил Балакин от партии "Союз горожан".