В столице закупили более 6 тысяч единиц новой медицинской техники по контрактам жизненного цикла в 2020 году. Так, Москва стала одним из первых регионов страны, которые начали применять эту технологию закупок.

По словам заммэра Анастасии Раковой, оборудование уже поступает в столичные медучреждения. Из 6 тысяч закупленной техники более 1,5 относятся к тяжелому оборудованию. В итоге московская медицинская техника обновится почти на 90 процентов.

"Мы не остановили ни одни торги по закупке оборудования в рамках контрактов жизненного цикла, несмотря на пандемию. Проведение конкурсов позволило снизить первоначальную цену медицинского оборудования на 48%. Механизм контрактов жизненного цикла дает нам возможность не только закупать технически сложное оборудование напрямую по выгодной цене, но и гарантировать его бесперебойную работу и обслуживание поставщиком в течение 7-10 лет в рамках одного контракта. Благодаря контракту жизненного цикла Москва получит современное оборудование с сервисом с обслуживанием производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису", - заявила Анастасия Ракова.

Заммэра отметила, что в первую очередь программа нацелена на замену выработавшего свой технологический ресурс оборудования, а также на дооснащение медицинских организаций необходимой техникой, которую установят после капитального ремонта.

В рамках поставки на 2020-2023 годы закуплено более 4,6 тысяч единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования. В некоторых больницах, работающих с пациентами с COVID-19, уже установлены аппараты компьютерной томографии, планируется дооснащение всех стационаров. На сегодняшний день в медучреждениях устанавливают новое оборудование в рамках первой очереди капитального ремонта по новому московскому стандарту. Так, уже 1,95 тысяч аппаратов УЗИ установлено в стационарах и поликлиниках города.