В рамках программы закупки медоборудования по контрактам жизненного цикла Москва уже заключила договоры на поставку 14 новейших компьютерных томографа (КТ) на 256 срезов. Поставку будут осуществлять ведущие мировые производители оборудования. По словам заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, всего в столице появится 146 новых томографов.

Благодаря КТ можно увидеть послойное изображение ткани или органа, и чем больше срезов в оборудовании, тем больше диагностической информации можно получить за одно обследование. Кроме того, это помогает выявить проблему в разы быстрее и снизить лучевую нагрузку на пациента. 

Многосрезовые КТ позволяют проводить качественные и неинвазивные исследования сердца и сосудов для ранней диагностики атеросклероза, а также обоснованно направлять пациентов на хирургическое лечение и корректировать медикаментозную терапию. Быстрый и информативный онкоскрининг дает возможность диагностировать рак на ранней стадии и своевременно назначать специализированное лечение.


Эксперт 

Валерий Вечорко, главный врач ГКБ 15 им. О.М.  Филатова

– В настоящий момент времени, когда мы живем в век высоких технологий, а цифровизация захватывает все больше отраслей, работа современного врача без использования высокотехнологичного оборудования представляется невозможной. Медицинское оборудование применяется на всех этапах оказания медицинской помощи – в амбулаторном звене, где осуществляется диагностика и мониторинг основных функций организма, в стационарном, при консервативном и оперативном лечении пациентов, в реабилитации, в том числе с применением телемедицинских технологий и программ поддержки принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта.