Правительство Москвы проследит за сохранностью здания магазина "Елисеевский". Легендарный гастроном, открытый в 1901 году купцом Григорием Елисеевым в центре столицы, стал одним из символов города. Здание на Тверской, в котором расположены торговые площади, является памятником архитектуры

Как отметили в пресс-службе департамента городского имущества столицы, исторические помещения магазина являются собственностью города, однако в настоящее время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора. В то же время в ведомстве подчеркнули, что данный вопрос не закрыт окончательно. При этом возможное закрытие магазина не связано с судебными спорами. Как пояснили в пресс-службе, ситуация с "Елисеевским" связана со сложностями, которые испытывают сейчас ритейлеры премиального сегмента, а также с отношениями между арендаторами торговой площадки и субарендаторами.

- Город к узкоотраслевым проблемам инвестора отношения не имеет, - говорится в сообщении.

Уточняется, что вне зависимости от того, кто в итоге будет владеть уникальным объектом, с ним будет заключен договор, в котором будет отражены обязательства по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения.


С момента своего открытия магазин стал центром общественного внимания не только благодаря роскошному интерьеру, но и необычным и редким продовольственным товарам и винам. Удачное расположение и широкий ассортимент товаров привели к тому, что в советские годы он считался самым знаменитым гастрономом в СССР.