По словам заммэра столицы Анастасии Раковой, взрослые и детские поликлиники Москвы начинают процесс перехода к ведению электронных медкарт, без дублирования на бумаге.

 Как дополнительно сообщила Ракова, был достигнут высокий уровень проникновения передовых технологий в здравоохранение. За счёт появления единой цифровой платформы есть возможность сделать следующий шаг в "поликлинику будущего".

Столичные поликлиники постепенно начинают переход на ведение меддоков в электронном виде в ЕМИАС – это и протоколы осмотров, и результаты исследований, и сведения о прививках, и многие другие.

Начинается эксперимент на базе двух детских поликлиник. В них используются электронные медкарты без дублирования на бумажном носителе. Это поможет наладить все процессы, при этом с октября планируют постепенно начать распространять современный формат ведения истории болезни и на другие детские поликлиники в Москве.

"Для этого, в частности, к апрелю мы планируем оцифровать все необходимые документы из детских медицинских карт. Таким образом, все сведения о здоровье малышей будут всегда под рукой врачей и родителей. По итогам будем также принимать решение и о внедрении проекта во взрослой поликлинической сети", – сказала Анастасия Ракова.

Вице-мэр также заявила, что по желанию пациента или законного представителя будет доступно дополнительное ведение медкарты на бум. носителе.

В настоящее время электронная медицинская карта является цифровым аналогом бумажной, и оба документа ведутся параллельно. Доступ к электронной медкарте можно оформить на портале mos.ru. Для оформления пользователь должен иметь полис ОМС и быть старше 15 лет. Родителям можно подать отдельную заявку на доступ к карте детей.