Москва и Пекин договорились о сотрудничестве между Московским инновационным кластером и научным парком "Чжунгуаньцунь". Подписание всех необходимых документов прошло перед видеовстречей, участие в которой принял столичный градоначальник Сергей Собянин.

Как отметил мэр Москвы, результатом такого научного сотрудничества может стать развитие столиц России и Китая на благо жителей. Он добавил, что столица готова к "самому широкому сотрудничеству с партнёрами из Китая".

Сергей Собянин подчеркнул, что количество предприятий-участников Московского инновационного кластера уже превысило 17 тысяч, а в городе на данный момент работают свыше 200 тыс. ученых и 150 тыс. разработчиков в сфере IT.

По словам руководителя фонда "Московский инновационный кластер" Анатолия Валетова, соглашение между двумя инновационными центрами будет включать сразу несколько направлений: сотрудничество в сфере инноваций, исследований и разработок передовых направлений науки и технологий.

Заключение соглашения стало одним из практических шагов по реализации совместной инициативы Президента России В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина о проведении в 2020-21 гг. Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.