В Московской городской думе предложили отрегулировать деятельность столичных колдунов и магов. Речь, в частности, о создании профессиональной ассоциации, которая будет отсеивать многочисленных мошенников, работающих в этой сфере.  

– Рынок в других отраслях развивается именно по такому пути, создавая саморегулирующие ассоциации, – заявил Metro Антон Палеев, председатель комиссии столичного парламента по делам общественных объединений и религиозных организаций. – Так же стоит поступить и в нашем случае. Тогда будет реестр, будет официальный сайт, люди смогут оставлять комментарии, делиться впечатлениями от посещения тех или иных медиумов.

По словам политика, в Москве много людей, верящих не в традиционную медицину, а в иные практики, которые зачастую тоже эффективны, например, китайские, тайваньские, африканские методики. Однако на этом поприще часто встречаются жулики. Они не обладают экстраординарными способностями, а просто дурят клиентов.

300 миллионов долларов в год, по самым скромным оценкам, тратят россияне на услуги специалистов нетрадиционной медицины, отмечает Палеев. Большая часть этой суммы приходится на Москву. 

– Раз люди тратят деньги на рекламу данных услуг, значит, на них есть немалый спрос, – продолжает Палеев. – Это не маги в прямом смысле слова, со шляпой и кроликом, превращающие зайца в кошку. Это профессиональные врачеватели. Знания в области парапсихологии за последние 15 лет скакнули в геометрической прогрессии. Без всяких таблеток, с помощью обычной беседы человека можно вывести из самого сложного состояния. Но темпы обмана тоже растут, скоро они будут сопоставимы с 90-ми годами. Одними запретительными мерами проблему не решить. Надо действовать честно, открыто, не прибегая к волюнтаризму.

Если идея найдёт отклик в обществе, вопрос вынесут на обсуждение в Мосгордуме.

Меня ещё в 90-е годы нарекли лесным колдуном, ведь я умею управлять погодой, помогаю братьям нашим меньшим, творю добрые дела. Сам себя называю волшебником. Я вылечил многих известных людей, актриса Наталья Крачковская благодаря мне встала с коляски.
Но колдуны бывают разные. Это в том числе ведьмы, псевдоцелители. Сначала платишь им 5 тысяч, потом приносишь ещё 50. Вот тут уже налицо мошенничество.
Вообще, у нас больше аферистов, чем честных магов. Но каждый из них рано или поздно получает по заслугам. Половина тех, кто побывал на "Битве экстрасенсов", уже на том свете. Это расплата за их обман.
Конечно, можно объединить колдунов в ассоциацию. Но кто будет определять, жулик ты или нет? Этот вопрос предстоит тщательно проработать.
Иван Кулебякин, лесной колдун