Москва готовит рейсы в Дамаск и лагерь Аль-Холь, чтобы вывезти оттуда российских детей. Об этом написала в Instagram уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"И сейчас уже с уверенностью могу сказать, что мы готовим несколько рейсов за нашими детьми в Сирию, в Дамаск и лагерь Аль-Холь", – написала Кузнецова.

Омбудсмен отметила, что 60 детей готовы к вылету. Она также обратилась с предложением о совместной работе к другим государствам, заинтересованным в спасении своих детей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Опыт России по возвращению своих детей из зон вооружённых конфликтов вызывает все больший интерес у международных экспертов. На этот раз на онлайн конференции "антитеррористической недели" на площадке ООН говорила о нашей работе и о том, что забирая наших детей, мы видим в каких нечеловеческих условиях остаются дети, которых тоже ждут родственники по всему миру. Рада была услышать слова благодарности от представителей других государств, с кем мы делились нашим опытом. Учитывая возрастающую актуальность этой работы, предложила консолидировать усилия многих государств, заинтересованных в спасении своих детей из угрожающих их жизни условий. Но по прежнему, наша главная задача -это возвращение российских детей. И сейчас уже с уверенностью могу сказать, что мы готовим несколько рейсов за нашим детьми в Сирию, в Дамаск и лагерь Аль-Холь. http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-predstavila-opyt-rossii-po-vyvozu-detej-iz-zon-voennyh-konfliktov-na-ploshadke-oon #омбудсменаннакузнецова #ДетиРФ

Публикация от Кузнецова Анна (@anna_jurevna)

В 2017 году президент России Владимир Путин поручил вернуть на родину детей, находящихся в зоне боевых действий. С декабря 2018 года Россия три раза организовывала рейсы в Сирию и доставила домой 156 детей.