Техническая инфраструктура столицы полностью готова к запуску умной системы контроля за соблюдением правил самоизоляции на случай, если эпидемиологическая ситуация в городе ухудшится.

На сегодняшний день надобности в этой системе нет: москвичи осознают важность и необходимость принимаемых властями мер и остаются дома.

– Большинство жителей города добросовестно выполняют требование, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды.

Однако если с приходом хорошей погоды ситуация изменится, люди начнут выходить на прогулки и шашлыки – город будет вынужден ужесточить меры, а именно ввести систему специальных кодов. Заработать она сможет только после подписания соответствующего нормативного акта Правительства Москвы.

– Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе, – рассказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан.

Если соответствующий акт будет подписан, перед каждым выходом из дома москвичи должны будут запрашивать специальный код – комбинацию из цифр и букв, которую нужно сохранить на телефон или распечатать, – чтобы уведомить город о своих планах. Передвигаться при этом можно будет как пешком, так и на общественном или личном транспорте.

– Все специалисты, медики, считают, что чем меньше будет на данный момент контактов между людьми, чем больше всё происходит в онлайн-режиме, тем лучше. Поэтому идея с системой умного контроля правильная, – согласился председатель комиссии Общественной Палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. – В данном случае информационная система для контроля режима самоизоляции становится реальным решением проблемы, при этом не требуется введение её уже сейчас, главное, что она технически готова к запуску.

Получить код москвичи смогут двумя способами: онлайн – через личный кабинет на портале mos.ru или же отправив смс-сообщение на определённый номер. Второй вариант сделан специально для пожилых людей, не владеющих интернетом. Код нужно всегда иметь при себе: за его отсутствие будут предусмотрены меры ответственности. Однако есть и исключения. Если цель выхода их дома – прогулка с питомцем или вынос мусора, никаких уведомлений для этого не потребуется.

За свою частную жизнь горожанам переживать тоже не нужно. Если систему всё-таки введут, каждый сможет ознакомиться с деталями лично.

– Каждый у нас имеет право на личную тайну, и, самое важное, что представители органов государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами непосредственно затрагивающими права и свободы, – пояснила зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора. – Гражданин, в отношении которого данная информация собрана, может требовать ознакомиться с этими материалами.

По словам Ирины Киркоры, подобные меры вводятся и в других государствах. На Кипре принята система контроля за соблюдением режима самоизоляции в виде sms-вопросов, во всю используют приложения для отслеживания перемещений жителей Индия и Китай.

Контроль передвижения горожан в условиях режима самоизоляции ввели также в некоторых российских регионах. Например, в Татарстане для выхода из дома нужно получить смс-пропуск. На каждый выход человеку даётся час, а воспользоваться такой возможностью можно дважды в сутки. Систему контроля за соблюдением самоизоляции при помощи QR-кодов ввели и в Нижегородской области.

Москва тоже уже начала осуществлять контроль за соблюдением режима. Так, за выход из дома без уважительной причины в городе предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей, а за выезд на авто – 5 тысяч. Кроме того, недавно в столице заработало приложение “Социальный мониторинг”, направленное на контроль за соблюдением карантина, – его устанавливают только тем, кто уже заболел коронавирусом в лёгкой форме и должен находиться на лечении дома, или людям, которые общались с заражёнными.

– Москва в принципе один из самых инновационных городов не только в России, но и в мировом масштабе. В нашей столице реализовано множество решений. Нужно ли это вводить? По-честному, это зависит от нас с вами, от жителей Москвы, которые либо будут соблюдать, либо не будут соблюдать режим изоляции, – заключил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.