Читатели Metro продолжают знакомить нас с любимыми местами хорошо знакомых им районов. На этот раз гуляем на Таганке – здесь работает большой знаток Москвы Александр Шестипёров, основатель Турбюро им. Шехтеля, история которого началась с городских экскурсий

Начинаем прогулку с метро

– Идея Кольцевой линии появилась ещё до начала строительства первой очереди метрополитена, – начинает рассказ Александр. – В 1950 году открылся её первый участок от "Курской" до "Парка культуры", "Таганская" на тот момент была самой глубокой станцией – 53 метра. Она во многом экспериментальная. Её первой начали мыть с помощью автоматических поломоечных машин, здесь впервые появилось электросветовое табло.

Вестибюль станции украшают майоликовые панно – на голубом фоне в зале, а с путевых стен – на белом.

– Панно посвящены героям, представляющим восемь разных родов войск. На них написано "слава героям таким-то". Из интересных родов войск здесь внезапно упоминаются партизаны. До строительства перехода на Таганско-Краснопресненскую линию в той стороне стояла скульптурная группа "Сталин и дети на Красной площади", потом её заменили на панно с изображением Ленина и гербами союзных республик, а потом и этого не осталось.

Откуда пошло название

– Почему Таганка? Тут была ремесленная слобода. Здесь жили кузнецы, которые делали таганы – это такие треножники, на них ставились котлы, в которых варили еду, – объясняет Александр. – Вообще, Таганка дольше всех из районов Москвы сохранила слободскую структуру. Сначала здесь селились стрельцы, потом купечество, потом старообрядцы. Вторым после купечества и старообрядчества было население Таганской тюрьмы. Отсюда все эти песни "Таганка, все ночи, полные огня" – потому что были специальные камеры, в которых даже на ночь свет не тушился. Потом тюрьму упразднили и контингент района сильно улучшился.

Район церквей

В районе Таганки много церквей, отмечает Александр и подробнее рассказывает о нескольких из них. Первая находится у выхода с кольцевой станции. При строительстве метро храм Святителя Николая Чудо­творца на Болвановке хотели снести, но его спасло попадание в список архитектурного наследия.

– Эту церковь называют последней средневековой в Москве, строительство было закончено в 1712 году. Надо понимать, что это было за время: возводили Петербург, в России был запрет на каменное строительство, кроме отдельных исключений.

Далее мы идём в сторону Гончарной улицы и останавливаемся у церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в Гончарной слободе, построенной в 1654 году.

– Здесь можно увидеть работу самого крутого мастера по изразцам Степана Полубеса. Часть сбоку на карнизе,  а на куполе придела – целое панно с евангелистами в полный рост. Кстати, здесь с 1947 года – подворье Болгарской православной церкви.

Нумизматы и блины

Угол Гончарной улицы и Садового кольца – главное место сбора московских нумизматов. Были они там и во время нашей прогулки.

– Я сам монеты не собираю, но это делает мой отец. Когда у него подкапливается что-то на обмен или не хватает чего-то для коллекции, он приезжает именно сюда.

Мы переходим на другую сторону Таганской площади, и Александр вспоминает, что на Воронцовской улице находится легендарная блинная.

– Её очень уважают милиционеры и таксисты. Эта блинная ещё с советских времён. Там чай из гранёных стаканов до сих пор пьют. Если бы я не знал про это место, то не рискнул бы зайти.

Возле этого дома на углу Станиславского и Солженицына постоянно собираются киношники.

Возле этого дома на углу Станиславского и Солженицына постоянно собираются киношники.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Как увидеть съёмки

На углу Солженицына и Станиславского наш экскурсовод говорит, что ранее эти улицы назывались Большая и Малая Коммунистические, а ещё раньше – Большая и Малая Алексеевские, и указывает на жёлтый дом.

– Тут всё время работают съёмочные группы. Они ставят снаружи свет и светят в окна. Один раз в неделю обязательно что-то снимают. На другой стороне выстраивается кавалькада киношных автомобилей, там полевая кухня, электричество. Не знаю, почему такое киноместо именно здесь, может, они какой-то павильон "Мосфильма" арендуют.

Фабрика Станиславского

Конечный пункт нашей прогулки – бывшая золотоканительная фабрика Алексеевых  – это настоящая фамилия Станиславского.

– Ещё её использовали для шитья костюмов и производства декораций для МХТ. От фабрики осталось два корпуса – они были признаны памятниками промышленной архитектуры. Остальное снесли и на этом месте построили ещё несколько корпусов. Сейчас это всё бизнес-центр "Фабрика Станиславского", который выиграл две премии – за лучшую московскую реставрацию и британскую королевскую архитектурную премию. Считаю, что это одна из выдающихся реставраций промышленного объекта.


Новый конкурс. Проведи экскурсию!

Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай краткое описание экскурсии на konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Мой район". Обязательно укажи свои имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.