Metro продолжает серию экскурсий по столичным районам, которые проводят их жители. Сегодня гуляем в компании куратора галереи "На Шаболовке" Александры Селивановой. Живя в районе Даниловский, она увековечила знаменитые местные тополя и защитила от сноса Шуховскую башню

У входа в галерею "На Шаболовке", известную своим Музеем авангарда, установлен макет Шуховской телебашни. Её  называют символом Даниловского района. А ведь этого памятника архитектуры советского конструктивизма могло уже не быть.

– Пять лет назад, когда башню собирались разобрать и перенести в парк Горького, мы в мороз стояли у её подножия, собирали подписи, – вспоминает Александра Селиванова. – Это не только изящная конструкция – на неё ориентирована вся застройка района, многие дома возведены строго по её оси. Каким-то невероятным образом удалось отстоять наш символ.

Сама башня (№1 на карте) уже давно не является телевизионной. С неё сняли верхушку, где были установлены антенны.

– Башня лишилась "головы", при этом для устойчивости в неё встроили шесть толстых металлических "ног", – продолжает Александра. – Она ржавеет, но реставрация до сих пор не началась.

Три тополя на... Шаболовке
Самая известная улица района, безусловно, Шаболовка. Когда-то на её месте была дорога к подмосковному селу Шаболово. Потом улицу прославили телецентр, трамвайное депо имени Апакова, кондитерская фабрика "Ударница". А ещё – "Три тополя на Шаболовке". Да, именно так называется рассказ советского писателя Александра Борщаговского, по мотивам которого в 1967 году сняли известную мелодраму.

– Режиссёр Татьяна Лиознова решила, что Шаболовка прочно ассоциируется с телевидением, и перенесла место действия картины на Плющиху, – объясняет Александра. – Название этой улицы было "незамыленным", и в нём тоже есть шипящая согласная. Сохранились два из тех трёх тополей на Шаболовке. Возле одного с 2015 года красуется памятная табличка (№2).  Я создала её дизайн, а бар, примыкающий к тополю, проспонсировал изготовление и установку.

Дом-коммуна и кальяны  
От Шаболовки проходим буквально полквартала и останавливаемся возле 5-этажного здания П-образной формы (№3). Это первый в СССР дом-коммуна.

– Район Шаболовки строился в 1920-е годы как экспериментальный, – отмечает наш гид, предлагая зайти в подъезд. – По тем временам это была новая Москва – социалистическая, с домами, где находились столовые, прачечные, библиотеки, детсады. Этот славился ещё и крышей. В советские годы на ней располагалась площадка для принятия солнечных ванн, там стояли шезлонги, были обустроены душевые.

Это пространство не пустует и сегодня. За дверью, на которой нет никакой вывески, находится... кальянная. Позагорать здесь уже не получится – всю крышу закрывает навес.
   
Кабак в здании церкви

На Серпуховском Валу, вдоль которого раньше проходила граница Москвы, привлекает внимание узорчатая церковь. Это старообрядческий храм Тихвинской иконы Божией Матери (№4).

– Вплоть до начала 2000-х годов в нём находился самый настоящий кабак, где продавали пиво и жарили шашлыки, – рассказывает Александра. – Потом здание выкупил бизнесмен, на свои деньги его отреставрировал. Однако из-за споров с РПЦ храм до сих пор закрыт.


НОВЫЙ КОНКУРС

Проведи экскурсию!

Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай описание экскурсии на konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Мой район". Обязательно укажи своё имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.


Жители столицы рассказывают о Москве: экскурсия по Басманному району