Пресс-конференция, которую организовал "Интерфакс", проходила онлайн. Журналисты задавали вопросы, сидя в своих редакциях, радиостудиях и квартирах. Начали с Владивостока и вопрос за вопросом двинулись на запад.

Претензии к Москве

Очутившись в Новосибирске, вспомнили о Москве. Иначе и быть не могло. Часовым поясом раньше, часовым поясом позже – подобный вопрос должен был прозвучать.

Журналист телеканала ОТС поделился с Дмитрием Песковым наблюдением, что кандидаты в местные депутаты дружно строят свои выступления на противопоставлении Москве: и доплаты к пенсиям в столице большие, и хрущёвки сносят, а у нас... Видит ли Дмитрий Песков в этом разрыве между столицей и другими городами проблему, поинтересовался новосибирский журналист.

– Нелюбовь в регионах к богатой и успешной Москве, к сожалению, нередко встречается в регионах, и мы постоянно об этом слышим, – не удивился вопросу пресс-секретарь президента. – Иногда это какая-то зависть, иногда эта тема становится орудием в предвыборных баталиях. Конечно, определённый дисбаланс в развитии регионов есть, и, конечно, уровень развития Москвы в разы превосходит уровень подавляющего большинства российских городов и регионов. Во многом это связано со столичными функциями. С тем, что в Москве изначально находились офисы всех крупнейших компаний-налогоплательщиков. Но всё-таки надо признать, что в последнее время всё больше и больше появляется успешных регионов, которые благодаря талантливому менеджменту руководителей начинают использовать свои преимущества с точки зрения географии, природных ресурсов или потенциала определённых отраслей экономики. Таких много регионов. И они действительно постоянно увеличивают свой валовый региональный продукт и развиваются опережающими темпами.

Подушка безопасности

Чтобы опровергнуть расхожее мнение, что Москва снимает все сливки с налогов и в этом заключается весь секрет её процветания, Дмитрий Песков привёл такой пример:  

– За последние годы из Москвы вывели в другие города головные офисы целого ряда крупных компаний. То есть это означает, что московский бюджет перестаёт получать деньги от этих налогов. И, по идее, это должно было негативно сказаться на экономическом успехе Москвы. Но эти последствия были минимизированы. Благодаря прочной базе экономики. Это малый и средний бизнес. Москва просто создала такие условия для малого и среднего бизнеса, благодаря которым была создана устойчивая подушка безопасности. Она помогает Москве справляться с кризисными ситуациями и ускоренными темпами выходить из последствий кризиса. Поэтому да, дисбаланс есть, об этом знает руководство страны, для исправления этого дисбаланса многое делается, но во многом это сейчас зависит от руководителей регионов, от их стратегии развития и от успешности реализации тех задач, которые они сформулировали.

Москва идёт на помощь

Дмитрий Песков напомнил журналистам, как Москва помогала регионам в борьбе с коронавирусом:

– Вы знаете, что Сергей Семёнович возглавил рабочую группу по контактам с регионами. И  в рамках этой группы и происходило тиражирование того опыта, который получила Москва во время борьбы с острой фазой эпидемии. Вы знаете, что Москва делилась опытом врачей и оборудованием, оказывала помощь многим регионам нашей страны да и участвовала в оказании помощи другим странам.

Опыт в борьбе с коронавирусом не единственное, чем могла бы поделиться столица. По мнению пресс-секретаря президента, все без исключения столичные наработки востребованы в российских регионах.

– Потому что Москва – это действительно успешный регион. Который блестяще справляется со своими функциями. Но при этом остаётся не только столицей, но и экономическим форпостом России. Чем ещё может поделиться Москва? Абсолютно всем, потому что успехов очень много.

"Москва первая столкнулась с такой мощной волной коронавируса. И именно Москва, наверное, наиболее энергично противодействовала эпидемии. И именно Москва делала и делает это весьма успешно".
Дмитрий Песков

Расти большой!

Достижения столицы очевидны, поэтому неудивительно, что, по данным ВЦИОМ, каждый 7-й россиянин мечтает, чтобы его дети жили в Москве. Редакция Metro прикинула, что если мечты этих мам и пап исполнятся, то через несколько лет столица пополнится ещё несколькими миллионами москвичей. Вот мы и решили поинтересоваться у Дмитрия Пескова: как он считает, Москва уже достигла своих максимальных размеров или "по просьбам трудящихся" ещё немножко прирастёт?

– Я убеждён, что Москва наверняка со временем будет прирастать и по территории, и по населению. Это неизбежный процесс. Что станет дополнительной нагрузкой и на экономику, и на социальную инфраструктуру. Но здесь основная задача ложится на руководство страны: сделать так, чтобы дисбаланс в экономическом и социальном развитии страны был сведён к минимуму, – подчеркнул пресс-секретарь президента, – чтобы людям одинаково комфортно было жить во Владивостоке и на Сахалине, и в Калининграде, и в Москве, и в малых городах. Вы знаете, что действуют конкретные нацпрограммы. В долгосрочной перспективе как раз реализация этих программ должна привести к тому, чтобы везде у нас в стране был сопоставимый уровень развития, тогда это сократит нагрузку на отдельно взятую Москву.


13 процентов участников опроса ВЦИОМ выразили желание, чтобы их дети жили в Москве, в 2006 году таких было
19%.