В городе состоялось очередное заседание кинокомиссии – столичные власти дали добро на съёмки ещё четырёх фильмов на территории Москвы

Заброшенная парковка, Новинский бульвар, больница имени Пирогова на время станут съёмочными площадками. Такое решение приняла на пятом заседании  Московская кинокомиссия. На этих и нескольких других площадках в городе будут сниматься четыре фильма: "Большая поэзия" Александра Лунгина, сериалы "Пробуждение", "Заключение", а также  триллер  "Сбитые прогрессом".

Ближайшие годы должны стать особенно киношными для Москвы. Как рассказала Metro генеральный директор "Москино" Светлана Максимченко, прежде неприступная российская столица повернулась к киноделам лицом и теперь согласовать съёмку стало куда проще – с февраля взаимодействовать с городскими и  федеральными властями помогает кинокомиссия.

– Cъёмки – это сложный процесс. Иногда требуются перекрытия и другие ограничения, – рассказала Светлана. – Для этого необходима скоординированная работа силовых ведомств и городских служб, поэтому и нужно согласование.
Например, сейчас на улицах Москвы начались активные съёмки продолжения фильма Фёдора Бондарчука. И на этот раз герои и пришельцы окажутся не только в Чертанове. По словам Светланы, съёмки будут идти по всему городу, например в главном здании МГУ.

– В Москве есть объекты, которые не то чтобы закрыты, но согласовать съёмку на них не всегда просто, потому что это сопряжено с изменениями в учебном процессе. МГУ – один из них, – пояснила она. –  Сюда пускают большие, серьёзные проекты.

"Москино" активно ведёт переговоры с иностранными кинокомпаниями, чтобы настоящая Москва появлялась в иностранных лентах во всей красе. Раньше "московские" сцены часто снимали в павильонах или других странах, и сейчас важно донести до киносообщества, что ситуация изменилась. И первые ростки уже появились.

– Недавно приезжал Дэнни Бойл, – добавила Светлана. – Он снимал так называемые заявочные планы – виды, на которые потом будут наложены какие-то действия. Игровых съёмок с актёрами не было, зато на этот раз  виды будут настоящими – не компьютерная графика и не улицы Праги.