Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне стал объектом голосования. Экоактивисты Южного округа провели интернет-опрос его жителей, которые отвечали на вопрос: "Какое предприятие больше всего портит воздух?"
 
Всего в опросе приняли участие 572 человека. Завод в Капотне победил с большим отрывом, получив так называемый "Чёрный Оскар" в сфере экологии.
 
Чёрный цвет, по задумке экоактивистов, олицетворяет загрязнение окружающей среды. Даже несмотря на то, что завод находится за территорией ЮАО, жители отдали первое место именно ему. За него проголосовали 60% респондентов (343 человека).
 
На втором месте оказался Мусоросжигательный завод № 3 в Бирюлево Западном. Этому предприятию отдали голоса 22,2% участников опроса (127 человек). И замыкает тройку Асфальтобетонный завод, расположенный в том же районе (17,7% или 84 человека). 
 
Член ОП РФ, председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев заявил, что некоторые свой заветный "Оскар" получают после 22 лет ожидания, а в случае с заводом в Капотне "всё решилось быстро и однозначно". По словам Нифантьева, вручая такую премию, экоактивистам ЮАО важно привлечь внимание к проблеме мониторинга чистоты воздуха и установки современного оборудования, которое позволяет снизить вредное воздействие на экообстановку в Москве.
 
"Считаю, что Московский НПЗ в состоянии обеспечить своё производство таким оборудованием", – отметил Нифантьев. 
 
Он также добавил, что городу требуется глобальная программа модернизации вредных производств под надзором государства. 
 
"От объема вредных выбросов в окружающую среду напрямую зависят комфорт и здоровье горожан. Поэтому считаю необходимым модернизировать в течение 5 лет все вредные предприятия Москвы. Москвичи должны дышать чистым воздухом!", – подчеркнул Нифантьев.