Московский зоопарк показал котят дикого дальневосточного леопарда. Эти малыши – первое потомство, появившееся в неволе, за последние 60 лет.

Их родители леопарды Николай и Акра. Самца привезли из Приморья – в 2015 году его нашли пограничники, у дикого зверя была повреждена лапа.

В следующем году Николая поселили в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, там ему подобрали в пару самку Акру. А 5 июня 2018 года у них родились два котёнка.

– Долгожданное пятнистое пополнение: у леопардов Николая и Акры появилось первое потомство, – сообщает Facebook зверинца.

Там уточняется, что сейчас котята "отлично себя чувствуют и гармонично развиваются, с каждым днём становясь всё смелее и любопытней". Оба малыша мужского пола, и весят сейчас 4,5 килограмма.

– Маленькие леопарды очень активны и игривы, однако при этом они достаточно робко ведут себя, многое в окружающем мире пугает их. Заботливая мать ни на минуту не выпускает котят из своего поля зрения. По нескольку раз в день она тщательно вылизывает их, а также переносит из берлоги во внешний вольер, где детеныши могут подышать свежим воздухом и как следует порезвиться, – говорится в сообщении.

Пока что котята питаются исключительно материнским молоком. Взрослую пищу они начнут есть только в трёхмесячном возрасте, хотя уже сейчас самка время от времени приносит им лакомые кусочки мяса, чтобы детеныши могли попробовать его на вкус, обнюхать и облизать.

Через месяц, когда малыши ещё подрастут, их ждёт приём у ветеринарного врача, на котором их осмотрят, а также сделают первую вакцинацию.