Московский зоопарк с 1 ноября будет работать по новому графику – с 09:00 до 17:00, билеты будут продавать в кассах с 09:00 до 16:00. Как пишет портал mos.ru, переход на зимнее расписание связан с сокращением светового дня.

Зимний режим работы продлится до 28 февраля. Зверей переведут в закрытые павильоны, а в вольерах с выходом на улицу останутся только те животные, которым не страшны холода. Это белые медведи, морские котики и морские львы, волки, лисы, песцы, амурские тигры, снежный барс, пума, овцебыки, полярные волки, дальневосточный леопард, рыси, серые тюлени, дагестанские туры, винторогие козлы, голубые бараны и многие другие.

Как рассказали в столичном зоопарке, в тёплые вольеры уже переехали птенцы кафрского рогатого ворона, гвинейские турако и редкая африканская птица-секретарь – увидеть их теперь можно увидеть в "Доме птиц". В свои зимние резиденции также уже переехали жираф Самсон, тапир Сью, зебры Греви и семья капибар.

А вот фламинго ещё продолжают гулять в открытом вольере на Большом пруду. Как только вода в нем начнёт замерзать, птиц переведут в тёплое помещение.

Где-то через три недели  тушканчики, сони, ежи и еноты начнут уходить в спячку.

– Уже сейчас можно заметить, что еноты-полоскуны слегка потолстели и всё реже выходят из своих домиков. Обычно они отдыхают в кроне растущей в их вольере лиственницы или неторопливо обходят свои владения. Когда станет холоднее, еноты соберутся в один домик, чтобы согревать друг друга, и заснут. В отличие от тушканчиков они могут просыпаться в течение зимы, чтобы проверить, не наступила ли весна, или чтобы подкрепиться. Схожим образом проходит спячка у енотовидных собак. Сурки тоже заметно прибавили в весе, сейчас они готовят свою нору к зимовке: выстилают ее сеном, выметают лишний сор. Как только установится морозная погода, сурки заткнут вход в нору особой земляной пробкой и погрузятся в спячку, – рассказала гендиректор зоосада Светлана Акулова

С наступлением морозов в своих искусственных берлогах также заснут бурая медведица и пара гималайских медведей.

Отметим, что с начала ноября зоопарк запускает "Тёплые вечерние экскурсии".

– Они будут проходить каждый вторник и четверг с 18:30 до 20:00, – сообщила Акулова. – Каждый желающий сможет выбрать одну из экскурсионных программ – “Тайну тропического леса” или “Пернатых обитателей Московского зоопарка” – и на полтора часа погрузиться в атмосферу тёплого летнего вечера, понаблюдать за редкими животными, послушать их голоса, а также пополнить свои знания о дикой природе.