Московский зоопарк опубликовал видео, как киперы приучают плавать кустарниковых собак Вицли и Фрею. В природе эти хищники не только не боятся воды, но очень любят её – они ловко ныряют,  преодолевают вплавь внушительные расстояния, охотятся на водоплавающих грызунов и даже ловят рыбу.

Как сообщили в пресс-службе зоосада, пловцовские навыки передаются от родителей к щенкам, но чтобы обучить особей, которые родились и выросли в зоопарке и не видели заразительного примера сородичей, нужна  смекалка и изобретательность зоологов.

– Ни уговоры, ни уверения в том, что кустарниковым собакам положено плавать, не помогали. Только находчивость киперов помогла выйти из ситуации, – рассказали в зоопарке. – Чтобы заманить Вицли и Фрею в бассейн, наши специалисты соорудили деревянный плот. На него выкладывали аппетитное угощение, а сам плот спускали на воду. Чтобы добраться до еды, собакам нужно было окунуться в воду.

По словам специалистов, сперва Вицли и Фрея шли на разные ухищрения, пытаясь избежать заплыва, но потом стали заходить в воду и иногда даже плавать.

– Надеемся, что будущим летом, когда вновь установится теплая погода, наши собаки продолжат свои уроки плавания, – добавили в пресс-службе.

 

Пара кустарниковых собак в столичном зоопарке сформировалась минувшей весной. Самец по имени Вицли приехал в Москву из Новосибирска в 2017 году. А затем к нему из Дании прилетела Фрея. Ей, как и нашему самцу, два года. Она молода, любознательна и игрива. Животные сразу же нашли общий язык.