Московский зоопарк пригласил посетителей на день рождения больших панд. Празднование будет проходить в китайской традиции, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Самца Жуи и самку Диндин привезли из провинции Сычуань в апреле этого года. Диндин родилась 30 июля 2017 года в национальном природном парке "Волонг" в Китае, а Жуи появился на свет 31 июля 2016-го в другом китайском заповеднике — Дуцзянъяне. Россияне смогут поучаствовать в праздновании дней рождения двух панд 31 июля.

"В павильоне для именинников разложат подарки в красочных пакетах и коробках. Подарочная упаковка будет сделана из шуршащего картона, с которым панды очень любят играть. Содержимое подарков угадать несложно. Это любимые лакомства панд — морковь в бамбуковых трубочках", – говорится в сообщении.

Пандам приготовят специальное угощение – торты изо льда с кусочками моркови, бамбука и яблок.

"Наши зоологи также изготовят торты с цифрами, которые соответствуют возрасту каждого именинника. Их сделают изо льда и украсят морковью, бамбуком, яблоком. Вес каждой порции десерта для медведей составит около 10 килограммов", – приводятся в сообщении слова гендиректора зоопарка Светланы Акуловой.

Праздничная программа в честь именинников начинается в 11.45. Гости смогут увидеть шоу китайских барабанщиков у главного входа в зоопарк. В 12.00 оттуда стартует традиционное китайское шествие с бумажным драконом — символом страны.

Посетителям также предлагают собраться в 12.15 у павильона для главной части программы – гости смогут исполнить песню "С днём рождения!" на русском и китайском языках.

Отмечается, что после поздравления панд выпустят в уличные вольеры, где их будут ждать подарки.

Кроме того, на территории зоопарка будет работать специальная зона, в которой можно узнать об истории и традициях китайского чаепития, о сортах чая, а также бесплатно продегустировать пуэр, молочный улун, те гуань инь и улун ли шань.

Жуи и Диндин приехали в Московский зоопарк в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Они будут содержаться там в течение 15 лет. Тем не менее юридически они, как и все большие панды в мире, являются собственностью КНР. Детёныши, которых в перспективе надеется получить зоопарк, отправятся на родину в Китай, когда достигнут четырехлетнего возраста.