Когда коронавирус добрался до России, 29-летний Андрей Карасев фактически потерял работу: фирму просто решили закрыть за ненадобностью – Андрей работал с мигрантами, помогал с получением гражданства. И тогда у молодого человека родилась идея: почему бы не стать волонтёром?

– Захотелось помочь кому-то, – объяснил Metro москвич. – Живу я один, и, оттого что где-то буду ходить, рискую тоже только я, заражать дома мне некого.

Оказалось, что одного желания недостаточно. Чтобы стать волонтёром, пришлось пройти хоть и не сложную, но многоступенчатую систему отбора. Всё началось с видеособеседования (по словам Андрея, довольно формального, так скажем, для проверки адекватности). Затем ему отправили ссылку на небольшой материал, касающийся правил безопасности. Его нужно было выучить. Затем он прошёл тест. И тогда наконец с ним связался куратор.

– Это был молодой парень, на вид – лет на 10 младше меня, – вспоминает Андрей. – С ним мы пошли в центр занятости, там у заведующей подписали документы о добровольном сотрудничестве и о том, что я ни на что не претендую. Там же мне выдали маски и перчатки – по пять штук для начала. Далее, сказали, по мере поступления заявок будут выдавать ещё, с этим проблем нет. И ещё дали пропуск.

Пропуск – неименной пластиковый бейдж с печатью центра занятости – главный "документ" Андрея.

– Меня предупредили, что, если я его теряю, новый мне не дадут. Тут, думаю, всё логично: чтобы все не начали их набирать и друзьям раздавать, – рассказывает Андрей.

Документ этот не в пример прочим: яркий, красочный, заметный. Первым делом в глаза бросается рисунок, изображающий двух людей в масках, мужчина держит в руках сумку с продуктами, женщина – собаку на поводке. Этим почти всё сказано: в обязанности волонтёра может входить покупка продуктов, лекарств, вынос мусора и выгул собак – помощь тем, кто не может, согласно новым постановлениям, покидать свои квартиры. В первую очередь речь идёт о пожилых людях.

Пока у Андрея работы немного. Он начал недавно – два-три дня назад , и у него было всего две заявки: одной бабушке он бегал за хлебом, другой – за кошачьим кормом. На выполнение одной заявки у него, как правило, уходит минут 30–40.

– Нам скидывают телефон человека. Мы созваниваемся и предупреждаем, что придём, – рассказывает о своей новой работе Андрей. – Приходим, забираем деньги (за свои покупать запрещено), слушаем, что нужно, идём и покупаем.

Обратно приносим покупки, обязательно чек и сдачу. Отчётность с меня – только селфи на фоне магазина и у таблички с адресом дома, где живёт человек.

Работа понятная и, в принципе, простая. Неудобства, хоть и незначительные, создаёт лишь то, что люди привыкли к определённым магазинам – тем, где скидки.

– Кошачий корм, например, был нужен не из магазина рядом с домом, а, грубо говоря, с другого конца района, – объясняет Андрей. – Но что делать, они так привыкли – я ни с кем не спорю. Ситуация такая сложилась в стране. А так, если специально не просят, можно делать покупки там, где хочешь. Регламента на этот случай нет.

Иногда "подопечные" Андрея просто не верят, что им кто-то поможет просто так.

– Фраза "спасибо" раз десять звучит, – вспоминает Андрей. – Создаётся впечатление, что они просто не ожидают, что система работает и что им будет кто-то что-то носить, помогать и так далее. Они действительно очень удивлены, когда им звонишь, когда к ним приходишь, когда приносишь им то, что было нужно.

Те, кому помогает Андрей, как правило, люди одинокие, и им, конечно, даже несмотря на угрозу, хочется общения.

– Они-то настроены на разговор, но я стараюсь говорить только по делу, – поясняет Андрей. – Сейчас всем тяжело, хочется поговорить, но это представляет опасность. Я перевожу всё в деловое русло. Хотя иногда и чувствуешь, что играешь, если можно так сказать, роль психолога – когда нужно кратко приободрить человека.


Как стать волонтёром?

1. Переходите по ссылке на сайт ya-doma.ru/social-help.
2. Кликаете "Я могу помочь" и заполняете анкету. Вы можете выбрать, что вам хотелось бы делать: доставлять еду и лекарства, выгуливать собак, помогать с дистанционной оплатой коммунальных счетов, поддерживать в решении мелких бытовых вопросов.
3. Затем нужно пройти онлайн-собеседование.
4. После этого вам предложат сдать несложный тест на правила безопасности.
5. По итогам вы подписываете договор волонтёра.
6. Дальнейший график зависит от количества обращений за помощью.