Наталья Корнилова – необычный ветеринарный врач. В отличие от большинства коллег, она лечит не только домашних животных, но и хищников. В числе её пациентов – львы, тигры, медведи, обезьяны... Наталья специализируется на стоматологии. Именно она недавно удаляла зубы старенькой горилле Пабси из Московского зоопарка.  

– Основное различие зубов  хищника вовсе не в строении, – объясняет Корнилова, главный врач ветеринарной клиники "Раденис". – Дело в подходе. Это с собачкой люди предварительно сдают кровь, делают ЭХО. Тигра нельзя обследовать заранее, у нас на всё про всё лишь один приём.
Ветеринарная стоматология предусматривает операции зверям от мала до велика только под наркозом. Животному невозможно объяснить, что необходимо потерпеть: расслабиться, не кусаться и не убегать.

 – Из специального ружья шприц с наркозом вылетает в мышцу, – рассказывает Наталья. – После этого анестезиолог должен убедиться, что животное спит. Потом остальные члены бригады прибегают, ставят катетеры, вводят эндотрахеальную трубку, благодаря которой наркоз поддерживается газом – пробуждение пациента исключено. Анестезиолог постоянно следит за жизненно важными показателями на мониторе. Если что-то вдруг пойдёт не так, он скомандует: "Заканчиваем!" Но подобное случается крайне редко.

Как правило, стоматологическая операция длится от одного до трёх часов. Чаще всего это удаление старых зубов или пломбирование каналов.  

– Пару недель назад я оперировала фоссу, – вспоминает Наталья. – Это ловкий зверёк размером с кокера, с длинным хвостом, нечто среднее между кошкой и собакой. Обитает только на Мадагаскаре. Мне попался очень старенький фосса по имени Фрол. Весь такой несчастный, слепой – столько не живут. Вдобавок у него развился насморк из-за того, что шатались и болели зубы. Я их удалила. Проснувшись, Фрол первым делом пошёл кушать и с тех пор очень хорошо питается, прям помолодел. Мне было безумно приятно это узнать.

В практике Корниловой бывали случаи, когда животным приходилось удалять все зубы. Переболев пародонтитом или стоматитом, питомец рискует остаться беззубым уже в молодом возрасте. Но это не повод для печали.

– Если это домашнее животное, которое кормят и которому не нужно отбиваться от врагов, то оно потом прекрасно будет жить, – уверяет ветеринарный врач. – В отличие от человека, у зверей практически нет зубов с жевательной поверхностью.  Они не кусают, а глотают корм. И никакой заворот кишок им не грозит.

"Операции хищникам проводит бригада из четырёх человек: врач, анестезиолог и два ассистента".
Наталья Корнилова, ветеринарный врач