Кризис, повлиявший на весь рынок, значительно затронул сферу услуг. Части компаний удалось перестроить работу, однако многим пришлось заморозить и активности, и найм. За апрель и май количество вакансий, по данным Авито Работа, значительнее всего сократилось в группах профессий "Туризм, рестораны", "Образование, наука" , "Фитнес, салоны красоты", "Искусство, развлечения" и "Консультирование.Снижение количества вакансий в этих сферах могло достигать 50%.

– Такое проседание вполне понятно, - поясняет Metro Дмитрий Пучков, категорийный менеджер Авито Работы. - Туристические поездки были отменены, учебные заведения закрыты и в срочном порядке переведены на удаленный режим работы, фитнес-клубы, салоны красоты, театры и кинотеатры также приостановили офлайн-деятельность. Это стало особенно актуально для столицы, так как ограничения прошедших месяцев здесь были одними из строжайших. Многие организации не нанимали новых сотрудников, а искали пути для выживания и переформатирования своей работы. Например, фитнес-клубы стали проводить онлайн-тренировки, а некоторые педагоги более активно занялись репетиторством - спрос на образовательные услуги на "удаленке" со стороны потребителей вырос, но это не повлияло на количество вакансий.

Меньше всего пострадала группа профессий "Строительство", где число вакансий в апреле и мае выросло на 22%. При этом, резкий всплеск наблюдался сразу после 12 мая, когда представителям строительной сферы разрешили возобновить работу, и сейчас эта сфера остаётся одной из самых стабильно растущих и высокооплачиваемых на рынке - средняя зарплата, которую готовы были предложить работодатели, составляет 105 000 рублей.

– Сейчас начинается летний сезон - традиционно самый активный для строителей, и мы ожидаем продолжение роста спроса, который может даже превысить предложение, - говорит Пучков.

Несмотря на снижение количества вакансий, в пятёрку лидеров по уровню средней заработной платы также вошли группы профессий "Банки, инвестиции" (97 900 рублей), "IT, интернет, телеком" (88 800 рублей), "Страхование" ( 77 100 рублей) и "Транспорт, логистика" (72 000 рублей).

В связи с тем, что ритейлеры и рестораны стали налаживать или расширять доставку, резко вырос спрос на услуги курьеров. По данным Авито Работа, наибольшее количество таких вакансий было отмечено в марте и апреле, а в мае, после начала поэтапного ослабления карантинного режима в Москве, количество подобных предложений о работе начало постепенно снижаться, но все еще превышает докризисный уровень.

Также в апреле, на пике карантина, стали расти предложение и спрос на услуги онлайн-нянь. За месяц спрос вырос в 2,2 раза, а предложение - в 2,8 раз.

- Online-услуги бебиситтеров стали неожиданным трендом самоизоляции, - считает эксперт. - Во многом это можно объяснить тем, что во время карантина услуги “обычной” няни были недоступны, а разрывающимся между работой и детьми родителям нужно было чем-то занять ребенка, хотя бы через экран монитора. Поскольку онлайн-бебиситтинг подразумевает занятость на несколько часов (тогда как няня приходит на полный день) и может быть источником дополнительного заработка, это привлекло специалистов и формат быстро адаптировался под новые потребности. Пока сложно прогнозировать дальнейшую судьбу новой профессии - вакансий и резюме в данной категории пока размещено немного, но, с другой стороны, их число и не сокращается, как в случае с курьерами. Вероятно,

популярность бебиситтеров будет расти, и скоро этот тип услуг станет привычным для потребителей.

Соискателей же больше всего интересовали вакансий в группах профессий "Без опыта, студенты", "Маркетинг, реклама, PR", "Транспорт, логистика", "Банки, инвестиции" и "Производство, сырьё, с/х" (см. Таблица 1). В условиях кризиса многие задумались о подработке, в связи с чем вырос спрос на работу “без опыта”, также удалённый или свободный график.

Таблица.

Таблица.

Metro, "Metro"

Фото:

После карантина сохранится спрос на "стабильные" и в меньшей степени подверженные внешним колебаниям группы профессий, а также на те, для которых выход из карантина совпадёт с сезонностью. В первом случае речь идёт о сферах строительства и производства, во втором - о сельском хозяйстве и группах профессий, допускающих найм сотрудников без опыта работы или студентов. Для последних лето традиционно является самый горячим сезоном и временем для активного поиска подработки.

- Сохранится и спрос на услуги IT-специалистов - пандемия дала мощный толчок к цифровизации многих сфер, которым до этого обходились в большей степени офлайн-деятельностью. Возрастающая нагрузка на каналы связи, необходимость обеспечивать кибербезопасность, разработка новых программных продуктов - всё это будет востребовано в "посткарантинном" мире, - прогнозирует Дмитрий Пучков.