Район Капотня в Москве, часто входящий в рейтинги самых грязных и неприятных для жизни локаций Москвы, в 2019 году станет крупнейшим объектом благоустройства. Об этом сообщает мэр столицы Сергей Собянин в своём блоге.

"Впервые мы планируем реализовать проект комплексного благоустройства целого района – Капотни, – написал Собянин – Соседство с нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ наложило свой отпечаток на этот район. Неприятный запах и угольная пыль были постоянным спутником жизни нескольких поколений жителей Капотни".

Мэр также добавил, что реконструкция нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с каждым годом уменьшает вредные выбросы в атмосферу прилегающих территорий и воды Москва-реки, а ТЭЦ планируется полностью перевести с угля на газ.

"Многие десятилетия этот район был одним из самых депрессивных в Москве. Вместе с жителями мы вдохнём в Капотню новую жизнь, сделав её уютным и интересным местом", – заявил Собянин.

По данным источника, на территории района планируют обустроить набережную для прогулок, разбить парк с детскими и спортивными площадками, организовать променады, велодорожки и прокат велосипедов. Также расширят тротуары и замостят их плиткой, поставят современные остановки общественного транспорта, организуют парковочные места и  увеличат освещение улиц.

По словам мэра, отчистят земли на берегу реки и превратят их в природный аттракцион.

"Если подумать, болото может стать изюминкой нового парка", – сообщает Собянин.

Планы по развитию района рассчитаны на два года, но и по завершении благоустройства Капотне будет уделяться особое внимание, добавил Собянин, подчеркнув, что мэрия будет следить за снижением объёма выбросов НПЗ.