Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) снизит выбросы в окружающую среду почти в четыре раза за счёт реконструкции. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который осмотрел на заводе ход работ по строительству энергоэффективного комплекса нового поколения "Евро+". Реконструкцию МНПЗ возьмёт на себя "Газпром Нефть".

– Действительно, были вложены колоссальные ресурсы в реконструкцию завода. Уже сегодня объем вредных выбросов и в атмосферу, и в воду уменьшился в два раза. Это хороший показатель. Я надеюсь, что в 2019 г., когда установка заработает уже на полную мощность, благодаря этой установке и другим мероприятиям выбросы в атмосферу уменьшатся еще в два раза, – отметил Собянин.

Как сообщает пресс-служба завода, после ввода новой установки увеличится производство автомобильного и авиационного топлива, а уровень модернизации производства достигнет 80%: пять установок старого поколения прекратят свою работу. Также "Евро+" позволит на 85% увеличить глубину нефтепереработки.

Отметим, что комплексная модернизация МНПЗ проводится с 2011 года. Сейчас идёт второй этап. По результатам первого этапа уже на 50 процентов снизилось воздействие производства на окружающую среду, а на 36% снизилось поступление загрязнеющих веществ в атмосферу.