Московский Дворец пионеров на Воробьёвых горах ждёт масштабная реставрация. Как рассказали Metro в пресс-службе Москомархитектуры, работы планируется завершить в 2023 году.

– Предполагается восстановление изначального облика Дворца пионеров и его превращение в лучший в России и мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, максимально доступный для каждого московского школьника, – сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. –  Здесь будут созданы современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также необходимые условия для инклюзивного обучения. Концепция также предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ.

По его словам, работы будут проводиться максимально деликатно, и они не помешают образовательному процессу. Архитекторы максимально бережно проведут реставрацию здания, сохранив всё самое лучшее в нём.

– Наша задача – подчеркнуть и актуализировать те идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом, – отметил один из автором проекта Николай Переслегин. – Насыщение комплекса, разумеется, будет самым современным в мире, здесь должны быть собраны самые передовые технологические решения.


Дворец пионеров на Воробьёвых горах был открыт в 1962 году. Сегодня он является частью образовательного комплекса "Воробьевы горы" - крупнейшего в России учреждения дополнительного образования. Помимо Дворца пионеров в комплекс входят 10 центров допобразования. В студиях, мастерских и спортивных залах сейчас занимаются более 40 тысяч детей по 700 обучающим программам.