Примерно месяц назад столичные художники узнали, что до ноября им нужно освободить свои мастерские. Причина – снос домов по программе реновации. Однако альтернативных помещений владельцам никто не предоставил. Ситуация казалась безнадёжной, пока информация о проблеме не дошла до Сергея Собянина

– В августе нам пришло письмо от столичного Департамента городского имущества, в котором говорилось, что город расторгает с нами договор о безвозмездном пользовании мастерскими в одностороннем порядке, – рассказал Metro член Московского союза художников Денис Рудых. – А договор этот был до 2025 года. Теперь до ноября нам нужно покинуть мастерские, но куда идти – непонятно. Альтернативных помещений нам никто не предложил.

По словам Дениса, перевезти работы в свои квартиры у художников просто нет возможности.

– В нашем доме на Щёлковском шоссе находятся 14 мастерских, в них творят и художники, и скульпторы, и керамисты. Многие работы невозможно хранить в квартирах. Мы просто окажемся на улице вместе со своими творениями.

Как пояснил Metro другой член Московского союза художников Алексей Спиренков, владельцы мастерских не раз отправляли письма в разные инстанции, но получали в ответ лишь отписки.

В Департаменте городского имущества Metro объяснили, что художники могут "пере­ехать" в помещения, которыми располагают союзы художников – и российский, и московский, которым принадлежат "около 900 объектов общей площадью более 90 тыс. кв. метров".

– По условиям заключённых с городом договоров, в случае реконструкции или сноса здания, где располагается общественная организация, она должна освободить занимаемое нежилое помещение, – заявили в пресс-службе департамента. – Разместить эти творческие мастерские возможно в пределах ранее предоставленных площадей.

Однако, как сказали сами художники, все эти площади давно заняты, а снимать другие помещения, даже по льготной аренде, у них просто нет возможности – слишком дорого.

Дело долго не могло сдвинуться с мёртвой точки, пока пару дней назад не произошла "историческая" встреча председателя правления Московского союза художников Виктора Глухова с Сергеем Собяниным.

– В мэрии было вручение премий Москвы, – рассказал Metro Виктор Александрович. – Вручал их Сергей Семёнович. После вручения мне удалось подойти к нему, передать письмо и пообщаться. Я рассказал мэру о всей ситуации, передал полный список мастерских, которые попали под реновацию, и копии ответов департаментов. На что он мне сказал: "Ни один художник на улице не окажется". Уже на следующий день меня попросили дополнить список, который я отдал мэру: указать адреса мастерских, ФИО владельцев и род их деятельности. Также было принято решение создать общую комиссию из представителей творческих союзов и представителей департаментов культуры и городского  имущества, которая будет регулярно собираться и решать все вопросы, связанные с творческими мастерскими художников. Я очень долго этого ждал. И лёд тронулся.

ЦИФРА

216 членов Московского союза художников вместе со своими мастерскими попали под программу реновации.