Необычную социальную рекламу придумали в "Мосцветторге" ко Дню знаний. Детям и взрослым намекнули, что, если не любить учиться, можно стать асоциальной личностью

На плакатах, установленных на улицах города и у метро, изображены радостные школьники, а за спиной у каждого – силуэты взрослых людей разных профессий, символизирующие будущее детей: бизнес-леди, инженер, спортсменка, музыкант. И только за одним мальчиком, которого, казалось бы, ничего не отличает от остальных ребят, стоит заросший мужчина с бутылкой в руке и подписью "Алкоголь". Лишь по большой надписи "Научись учиться в детстве" понятно: "разрушенной судьбой" парень, по задумке авторов, обязан отсутствию тяги к знаниям.

– Это призыв к родителям обратить внимание на то, что образование очень важно, – пояснила Metro руководитель отдела маркетинга "Мосцветторга" Ольга Савихина. – И если это не делать, из ребёнка может вырасти и зверёнок, и жеребёнок, и алкоголик тоже.

Мы поинтересовались, не боятся ли в "Мосцветторге", что родители мальчика – "будущего алкоголика" – будут недовольны сюжетом рекламы.

– Это наши дети, сотрудников "Мосцветторга". Мы тянули жребий, чей ребёнок кем "станет", – с улыбкой ответила Ольга. – Я тянула с трясущимися руками! А кто вытянул "алкоголика" – коммерческая тайна!

"Алкоголиками становятся не от плохой учёбы".
Светлана Клюваева, детский психолог

Детскому психологу Светлане Клюваевой такой метод мотивации к учёбе не понравился:

– Запугивание не является мотивацией. Ребёнок просто начинает чувствовать себя плохим, у него снижается самооценка. Дети не учатся по разными причинам: психологическая неготовность, отсутствие интереса, проблемы в школе. Причины надо выяснять и помогать с ними справиться другими способами.


ОПРОС

Мы спросили у читателей Metro, каким будущим их пугали в детстве, чтобы заставить учиться.

"Почему-то каждый раз, проходя мимо техникума, бабушка говорила: "Будешь плохо учиться, пойдёшь в кулинарный техникум!" Хотя готовить я любила".
Оксана,
42 года, библиотекарь

 

"Пугали, что стану дворником. Не помогало. Отдали на юриста – ушла на 4-м курсе, стала фотографом".
Дарина,

28 лет, фотограф

 

"Слова "учись, доча, учись" я слышала раз по 20 почти каждый день. Пугали не дворником, но поломойкой".
Анастасия,
32 года, делопроизводитель