В Москве уже 14-й день длится голодовка зоозащитников у здания Госдумы. Юрий Корецких и Вера Степанова начали голодать 7 ноября в знак протеста против того, что второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными" откладывается с весны.

В эти выходные Юра остался у Госдумы один – Вера потеряла сознание от голода и её забрали в больницу на скорой. Молодого человека это не остановило.

– Пока не будет объявлена дата второго чтения, я на своих ногах отсюда не уйду, – заявил молодой человек корреспонденту Metro.

При этом было видно, что на ногах он уже держится с трудом: молодой человек пошатывался и говорил очень медленно, слабым голосом. На разговор к нам он еле вылез из-под пледа и большого куска целлофана, под которыми лежал, накрывшись с головой. Но нельзя сказать, что все эти лишения совсем не приносят плодов.

– На нас обратили внимание, – сказал Юра, – к нам подходили депутаты, некоторые обещали помочь.

Один из депутатов, которые поддерживают активистов, – Игорь Лебедев из ЛДПР.

– Мы поднимали вопрос ребят на заседании Совета Госдумы, где принимается решение о включении законопроектов в текущую повестку дня, – рассказал он Metro. – Но в вопросе этого проекта не всё зависит от депутатов. Дело в том, что до сих пор мы ожидаем окончательного решения правительства по двум камням преткновения, которые есть в проекте, – обязательной регистрации животных и притравке собак. Плюс сейчас внесена поправка в уголовное законодательство об ответственности за жестокое обращение с животными – без неё тоже нельзя было принять законопроект во втором чтении. Но мы надеемся, что в период этой осенней сессии, то есть до конца года, закон всё-таки будет принят.