Опасения относительно риска вакцинации от COVID-19 для людей с аллергическими заболеваниями необоснованны, сообщила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Дарья Фомина, которую цитирует пресс-служба департамента.

– Противопоказаниями являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - в подобных ситуациях вакцинацию можно проводить после выздоровления или наступления ремиссии", - сказала Фомина, подчеркнув, что своевременная вакцинация - это единственный способ уберечь здоровье в сложившейся эпидемиологической ситуации и то, что поможет избежать тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подчеркнул, что эпидемиологческая ситуация сейчас такова, что затягивать с вакцинацией нет никакого смысла: вакцинация позволит остановить рост заболеваемости COVID-19 и снизить риски мутации и формирования новых штаммов вируса в будущем.

Главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов заявил, что вакцинация нужна взрослым с сахарным диабетом, а также страдающим от ожирения и пациентам с другими эндокринными заболеваниями.

Также главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Москвы, главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева добавила, что вакцинация особо показана людям с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, перенесенными в прошлом инфарктом миокарда, инсультом, тромбоэмболиями, любыми формами кардиомиопатий, нарушениями ритма и проводимости и другими формами хронических болезней сердца.

Зместитель главного внештатного специалиста онколога департамента здравоохранения столицы Ирина Андреяшкина сообщила, что уже есть данные, которые говорят о том, что пациенты со злокачественными новообразованиями способны устанавливать защитный иммунный ответ на введение вакцины.